Lebensmittel- & Haushaltschemie
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Lebensmittel- & Haushaltschemie Zur Lebensmittel- und Haushaltschemie gehören die Herstellung, die Funktion sowie die Ermittlung und Überwachung (un)erwünschter Bestandteile von Lebensmitteln, Kosmetika, Reinigern usw.

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Alt 01.12.2019, 22:14   #1   Druckbare Version zeigen
Gnagflow Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 4
Eiweiß abtrennen/ausfällen

Hallo!

Ist es möglich den Proteinanteil von Linsen durch einen Zusatz einer Substanz, oder sonst wie, von den übrigen Bestandteilen abzutrennen? Und zwar so, dass das Produkt noch genießbar bleibt? Mit Lab lässt sich beispielsweise auch das Casein von der Molke trennen. Gibts es eine ähnliche, bekannte Möglichkeit, die man auf pürierte, gekochte Linsen anwenden könnte (die natürlich kein Casein enthalten)? Hat jmd. eine Idee?
Gnagflow ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2019, 08:35   #2   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 23.240
AW: Eiweiß abtrennen/ausfällen

Hallo Wolfgang, vielleicht auf ähnliche weise wie man Soja-Protein gewinnt. Und das müsste man eigentlich g**geln können
__________________
The State Senate of Illinois yesterday abandoned its Committee on Efficiency and Economy for reasons of 'efficiency and economy'.
De Moines Tribune, 6 February 1955
chemiewolf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2019, 11:28   #3   Druckbare Version zeigen
Gnagflow Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 4
AW: Eiweiß abtrennen/ausfällen

Leider funktioniert es nicht so, wie bei Sojamilch -> Tofuherstelling. Dazu verwendet man Magnesiumchlorid oder Calciumsulfat. Hab ich probiert, geht aber nicht. Zusatz von Essig oder Zitronensäure bringt auch nichts. Weiß nicht genau woran es liegt.
Gnagflow ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2019, 11:43   #4   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 23.240
AW: Eiweiß abtrennen/ausfällen

kommst du damit weiter?
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/ijfs.13685
__________________
The State Senate of Illinois yesterday abandoned its Committee on Efficiency and Economy for reasons of 'efficiency and economy'.
De Moines Tribune, 6 February 1955
chemiewolf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2019, 12:11   #5   Druckbare Version zeigen
imalipusram Männlich
Mitglied
Beiträge: 7.294
AW: Eiweiß abtrennen/ausfällen

Zitat:
Zitat von Gnagflow Beitrag anzeigen
die man auf pürierte, gekochte Linsen anwenden
Mit hitzedenaturiertem Protein dürfte das schwierig werden. Besser analog zur Sojamilchbereitung mit rohem Ausgangsmaterial anfangen und das Protein *nach* der Extraktion (siehe chemiewolf) durch Erhitzen genießbar machen.
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I solemnly swear that I'm up to no good!
伍佰 (WuBai - Run run run!) (ein Musikvideo mit dem Bambushaus und dem imalipusram unter den Statisten)
Noch ein nettes Video (nerdy, ein LIHA-Robot)
Und so gehts hier manchmal zu (sowas Ähnliches wie Fronleichnam, hier wird TuDiGong, dem Erdgott, tüchtig eingeheizt!) Oder so (auch ungeeignet für Gefahrstoffphobiker) und so und so.
imalipusram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2019, 12:38   #6   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 23.240
AW: Eiweiß abtrennen/ausfällen

Zitat:
Zitat von Gnagflow Beitrag anzeigen
Weiß nicht genau woran es liegt.
mit gekochten Linsen funktioniert das definitiv nicht.
__________________
The State Senate of Illinois yesterday abandoned its Committee on Efficiency and Economy for reasons of 'efficiency and economy'.
De Moines Tribune, 6 February 1955
chemiewolf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2019, 13:02   #7   Druckbare Version zeigen
Gnagflow Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 4
AW: Eiweiß abtrennen/ausfällen

Danke für eure Antworten! Meine Frage ist dennoch: wie soll ich den Proteinanteil extrahieren? Wie würdet ihr mit ungekochten, eingeweichten Linsen verfahren? Sojabohnen werden vor der Fällungsreaktion mit MgCl2 gekocht, die Milch durch Filtrtion erhalten (dazu MgCl2 zugesetzt) und es funktioniert trotz zuvor angewandter Hitze den Proteinanteil abzutrennen.
Gnagflow ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 02.12.2019, 15:22   #8   Druckbare Version zeigen
Gnagflow Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 4
Daumen hoch AW: Eiweiß abtrennen/ausfällen

Sorry - ich habe den Link von chemiewolf übersehen. Vielen Dank! Ich werde es ausprobieren!
Gnagflow ist offline   Mit Zitat antworten
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