Schwerpunktforum: pH-Wert und Gleichgewichtsberechnungen
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Alt 09.11.2018, 15:15   #1   Druckbare Version zeigen
tribulaun Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 6
Neutralisation Salzsäure / Essigsäure / Berechnung

Hallo,

ich habe 82mg Salzsäure in Pulverform und 3ml Essigessenz als 25%ige Säure.

Was enthält mehr Säure? Bzw. wieviel Natronlauge z.B. 50%ige braucht man jeweils um es zu neutralisieren? Kennt sich damit jmd aus?

Danke im vorraus!
tribulaun ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2018, 15:24   #2   Druckbare Version zeigen
imalipusram  
Mitglied
Beiträge: 6.566
AW: Neutralisation Salzsäure / Essigsäure / Berechnung

Zitat:
Zitat von tribulaun Beitrag anzeigen
82mg Salzsäure in Pulverform
Wo hast Du die denn her?
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imalipusram ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2018, 15:40   #3   Druckbare Version zeigen
tribulaun Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 6
AW: Neutralisation Salzsäure / Essigsäure / Berechnung

vielleicht ist mir auch ein Fehler unterlaufen

es handelt sich um ein Medikament Betain HCL 250, die Kapsel enthält 250mg Betain HCL, 30% davon sollen Hydrochlorid sein der Rest ist Betain.
Die Kapseln ersetzen die fehlende Salzsäure im Magen (bei Menschen mit einem Mangel) Kann man hierraus einen Vergleich ziehen zum Essig? Welcher der beiden mehr Säure enthält?

Geändert von tribulaun (09.11.2018 um 15:48 Uhr)
tribulaun ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 09.11.2018, 16:00   #4   Druckbare Version zeigen
tribulaun Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 6
AW: Neutralisation Salzsäure / Essigsäure / Berechnung

Der Text des Herstellers:

Die Verbindung Betain-HCL (Hydrochlorid) besteht aus 76 % Betain, die an 24 % Salzsäure gebunden sind. Sie normalisiert die Zusammensetzung des Magensafts.
tribulaun ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2018, 16:03   #5   Druckbare Version zeigen
Nobby Männlich
Mitglied
Beiträge: 14.249
AW: Neutralisation Salzsäure / Essigsäure / Berechnung

Für das Betain ca. 0,1 ml und für die Essigsäure ca.0,6 ml NaOH 50%.
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Nobby ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2018, 16:09   #6   Druckbare Version zeigen
tribulaun Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 6
AW: Neutralisation Salzsäure / Essigsäure / Berechnung

Interessant, hätte ich nicht gedacht. Dankeschön!

Hast du zufällig noch die Berechnung für mich damit ich es verstehen kann? Oder wäre das zu aufwändig für dich?
tribulaun ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2018, 16:39   #7   Druckbare Version zeigen
Nobby Männlich
Mitglied
Beiträge: 14.249
AW: Neutralisation Salzsäure / Essigsäure / Berechnung

Von 82 mg sind 24% = 19,68 mg. Das sind 0,54 mmol mit der molaren Masse von 36,5 g/mol. Die gleiche Menge NaOH braucht man. Umgerechnet in die Masse dann 21,6 mg. Das sind dann 43,2 mg 50% das sind 0,028 ml mit der Dichte 1,5253 g/ml.
In meiner ersten Antwort war noch ein Fehler drin.

Die Essigsäure ist 25%ig . 3 ml mit der Dichte 1,0326 g/ml sind 3,0978 g. 25% dann 0,774 g. Mit der molaren Masse von 60 g/mol sind das dann 0,012 mol Die NaOH-menge muß gleich sein also 0,5163 g was dann 0,67 ml entspricht.
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Nobby ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2018, 17:08   #8   Druckbare Version zeigen
tribulaun Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 6
AW: Neutralisation Salzsäure / Essigsäure / Berechnung

Ich glaube du hast vorhin vlt nur anders gerechnet es sind nämlich 24% von 250mg -> 60mg (oder ca. 30% von 250mg) dann kommt das mit den 0,1ml schon wieder ganz gut hin. Danke für die Rechnung!

Bei mir verursacht das HCL nach 3 Tagen Schmerzen im Magen, der Essig nicht, ich dachte es liegt an der Stärke der Säure. Mich wundert sehr das die Salzsäure in der Menge soviel schwächer ist als die 3ml Essig.
tribulaun ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.11.2018, 17:20   #9   Druckbare Version zeigen
imalipusram  
Mitglied
Beiträge: 6.566
AW: Neutralisation Salzsäure / Essigsäure / Berechnung

Zitat:
Zitat von tribulaun Beitrag anzeigen
Bei mir verursacht das HCL nach 3 Tagen Schmerzen im Magen, der Essig nicht, ich dachte es liegt an der Stärke der Säure. Mich wundert sehr das die Salzsäure in der Menge soviel schwächer ist als die 3ml Essig.
Du meinst Betain-HCl vs. Essigsäure?
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Alt 09.11.2018, 21:08   #10   Druckbare Version zeigen
tribulaun Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 6
AW: Neutralisation Salzsäure / Essigsäure / Berechnung

ja genau, der Essig müsste nach dieser Berechnung eigentlich aggressiver sein
tribulaun ist offline   Mit Zitat antworten
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