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Alt 19.05.2017, 20:34   #1   Druckbare Version zeigen
jojo1710 weiblich 
Mitglied
Themenerstellerin
Beiträge: 13
Blog-Einträge: 2
Sind Ester oder Aromaten für Geschmäcker zuständig und warum sind Fette solche Geschmacksträger?

Hallo
Noch ein kleiner Zusatz zu der Frage: liegt es an dem Ester in den Fetten, dass sie so bedeutsam für unsere Geschmackswelt sind?
Dankeschön und viele Grüße
Johanna
jojo1710 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2017, 20:57   #2   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 20.148
AW: Sind Ester oder Aromaten für Geschmäcker zuständig und warum sind Fette solche Geschmacksträger?

Zitat:
Zitat von jojo1710 Beitrag anzeigen
liegt es an dem Ester in den Fetten, dass sie so bedeutsam für unsere Geschmackswelt sind?
der Grund ist, dass sich viele Aromastoffe in Fett gut lösen und so die Geschmachsrezeptoren erreichen können.
__________________
The State Senate of Illinois yesterday abandoned its Committee on Efficiency and Economy for reasons of 'efficiency and economy'.
De Moines Tribune, 6 February 1955
einfach mal eine Fanta trinken
chemiewolf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.05.2017, 21:29   #3   Druckbare Version zeigen
kaliumcyanid Männlich
Mitglied
Beiträge: 18.824
AW: Sind Ester oder Aromaten für Geschmäcker zuständig und warum sind Fette solche Geschmacksträger?

Für Geschmackseindrücke sind sehr viele verschiedene Verbindungen ursächlich, da ist die grobe Einteilung in "Aromaten und Ester" sicher wenig hilfreich. Aromaten und Ester gibt es wie Sand am Meer. Kochsalz hat ja auch einen Eigengeschmack, ist aber weder Ester noch Aromat.

https://de.wikipedia.org/wiki/Gustatorische_Wahrnehmung
https://de.wikipedia.org/wiki/Maillard-Reaktion
http://www.compoundchem.com/wp-content/uploads/2015/01/Food-Chemistry-Maillard-Reaction.png
kaliumcyanid ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 29.05.2017, 21:15   #4   Druckbare Version zeigen
Strassman Männlich
Mitglied
Beiträge: 169
Sind Ester oder Aromaten für Geschmäcker zuständig und warum sind Fette solche Geschmacksträger?

In Ergänzung schau mal in das Buch "Riechstoffe zwischen Gestank und Duft" W.Legrum dort findest du auch eine Kohonen Karte, welche die Verwandschaft von Geruchs/Geschmakseindrücken der Rezeptoren beschreibt. Ist recht interessant, wie nah sich bestimmte Geschmäcker sind

VG

Strassman
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"Die Dinge sind, wie sie sind, weil sie waren, wie sie waren."
Ralph Abraham

"Es gibt Erlebnisse, über die zu sprechen die meisten Menschen sich scheuen, weil sie nicht in die Alltagswirklichkeit passen und sich einer verstandesmäßigen Erklärung entziehen."
Albert Hofmann



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Alt 30.05.2017, 07:20   #5   Druckbare Version zeigen
Tiefflieger Männlich
Moderator
Beiträge: 5.445
AW: Sind Ester oder Aromaten für Geschmäcker zuständig und warum sind Fette solche Geschmacksträger?

Bei der Fragestellung dürfte es mehr um Geruch als um Geschmack gehen.
__________________
Vernünftig ist, dass die politischen Spitzen, wenn sie miteinander sprechen, darüber sprechen, wie mit der Sache umzugehen ist, wie ernst Vorwürfe zu nehmen sind und wie man damit umgeht, Vorwürfe zu besprechen, zu klären, zu verifizieren oder aus der Welt zu schaffen. (2013 Regierungssprecher Seibert)
Tiefflieger ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.05.2017, 07:23   #6   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 20.148
AW: Sind Ester oder Aromaten für Geschmäcker zuständig und warum sind Fette solche Geschmacksträger?

Zitat:
Zitat von Tiefflieger Beitrag anzeigen
Geruch ... Geschmack
wobei die beim Essen Hand in Hand arbeiten
__________________
The State Senate of Illinois yesterday abandoned its Committee on Efficiency and Economy for reasons of 'efficiency and economy'.
De Moines Tribune, 6 February 1955
einfach mal eine Fanta trinken
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aromaten, ernährung, ester, geschmack

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