Lebensmittel- & Haushaltschemie
Buchtipp
Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln
B. Watzl, C. Leitzmann
34.95 €

Buchcover

Anzeige
Stichwortwolke
forum

Zurück   ChemieOnline Forum > Naturwissenschaften > Chemie > Lebensmittel- & Haushaltschemie

Hinweise

Lebensmittel- & Haushaltschemie Zur Lebensmittel- und Haushaltschemie gehören die Herstellung, die Funktion sowie die Ermittlung und Überwachung (un)erwünschter Bestandteile von Lebensmitteln, Kosmetika, Reinigern usw.

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 09.03.2017, 09:32   #1   Druckbare Version zeigen
vlix Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 159
Phasin - Abbau

Rohe und getrocknete Bohnen, Kichererbsen, in kleinerer Menge auch Erbsen, enthalten in der Hülse wie auch in den Samen das Eiweiß Phasin, welches den Eiweißstoffwechsel des Menschen hemmen kann.

Empfohlen zum Abbau von Phasin wird das Kochen in Wasser.

Frage: Wird Phasin tatsächlich abgebaut, oder geht es (teilweise - oder auch temporär, bis es ggf. abgebaut ist) ins Kochwasser über?

Danke!
__________________
Recherche für ein Lehrbuch der Küche: Vitamin V
vlix ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2017, 09:50   #2   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 20.132
AW: Phasin - Abbau

Zitat:
Zitat von vlix Beitrag anzeigen
Wird Phasin tatsächlich abgebaut, oder geht es (teilweise - oder auch temporär, bis es ggf. abgebaut ist) ins Kochwasser über?
es wird denaturiert, d.h. in seiner Funktion inaktiviert. Da es sich um ein komplexes Protein handelt kann es nicht in das Kochwasser gelangen. Allenfalls ein sehr kleiner Anteil aus peripher zerstörten Zellen.
__________________
The State Senate of Illinois yesterday abandoned its Committee on Efficiency and Economy for reasons of 'efficiency and economy'.
De Moines Tribune, 6 February 1955
einfach mal eine Fanta trinken
chemiewolf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2017, 12:38   #3   Druckbare Version zeigen
Fulvenus Männlich
Mitglied
Beiträge: 19.844
AW: Phasin - Abbau

In Ergänzung:Phasine sind hitzedeaktivierbar(->https://de.wikipedia.org/wiki/Lektine ),d.h. sie werden allein durch das längere Erhitzen so verändert,
daß sie ihre Wirkung als Agglutinine nicht mehr ausüben können.
Dies ist die von chemiewolf genannte Denaturierung(hier durch Hitze),der Vorgang ist irreversibel.

Fulvenus!
Fulvenus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2017, 14:31   #4   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 20.132
AW: Phasin - Abbau

Zitat:
Zitat von Fulvenus Beitrag anzeigen
Phasine sind hitzedeaktivierbar
das gilt praktisch für alle komplexe Proteine.
__________________
The State Senate of Illinois yesterday abandoned its Committee on Efficiency and Economy for reasons of 'efficiency and economy'.
De Moines Tribune, 6 February 1955
einfach mal eine Fanta trinken
chemiewolf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.03.2017, 23:17   #5   Druckbare Version zeigen
vlix Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 159
AW: Phasin - Abbau

... vielen Dank!
Bedeutet das jetzt, dass man das Kochwasser verwenden "darf"? Vielfach wird das anders gesehen.
__________________
Recherche für ein Lehrbuch der Küche: Vitamin V
vlix ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.03.2017, 09:25   #6   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 20.132
AW: Phasin - Abbau

Zitat:
Zitat von vlix Beitrag anzeigen
Bedeutet das jetzt, dass man das Kochwasser verwenden "darf"?
ja es gibt keinen Grund, es nicht zu verwenden.
__________________
The State Senate of Illinois yesterday abandoned its Committee on Efficiency and Economy for reasons of 'efficiency and economy'.
De Moines Tribune, 6 February 1955
einfach mal eine Fanta trinken
chemiewolf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.03.2017, 12:39   #7   Druckbare Version zeigen
Fulvenus Männlich
Mitglied
Beiträge: 19.844
AW: Phasin - Abbau

Zitat:
Zitat von vlix Beitrag anzeigen
Bedeutet das jetzt, dass man das Kochwasser verwenden "darf"? Vielfach wird das anders gesehen.
Dazu hier:http://www.zeit.de/2007/34/Stimmts-Bohnen .
Der Rat,das Wasser nicht zu verwenden,entstammt entweder Unwissen oder der Vorsicht,daß vielleicht nicht lange genug gekocht wurde(s. link bzgl. blanchieren).Mit dem Entsorgen ist man auf der sicheren Seite.

Fulvenus!
Fulvenus ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 10.03.2017, 14:22   #8   Druckbare Version zeigen
vlix Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 159
AW: Phasin - Abbau

danke sehr!
__________________
Recherche für ein Lehrbuch der Küche: Vitamin V
vlix ist offline   Mit Zitat antworten
Anzeige
Alt 20.03.2017, 16:19   #9   Druckbare Version zeigen
vlix Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 159
AW: Phasin - Abbau

... noch eine Frage zum Thema Phasin:
Wenn ich es richtig verstanden habe, geht Phasin als komplexes Eiweiß nur in geringem Maße ins Wasser über - wäre also auch nicht-erhitzes Wasser (vom Einweichen) genießbar bzw. ungiftig?
__________________
Recherche für ein Lehrbuch der Küche: Vitamin V
vlix ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 20.03.2017, 16:43   #10   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 20.132
AW: Phasin - Abbau

um das wirklich beurteilen zu können, müsste man den Phasingehalt dort bestimmen. Ich bin aber auch noch nie auf die Idee gekommen, Einweichwasser von Hülsenfrüchten ungekocht zu trinken o.ä..
__________________
The State Senate of Illinois yesterday abandoned its Committee on Efficiency and Economy for reasons of 'efficiency and economy'.
De Moines Tribune, 6 February 1955
einfach mal eine Fanta trinken
chemiewolf ist offline   Mit Zitat antworten
Anzeige


Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Phasin als wirkvolles Gift? HaswellTitan Biologie & Biochemie 5 13.10.2014 22:06
PAK abbau Neo713 Biologie & Biochemie 4 25.05.2014 18:18
Abbau von DDT zu DDE _elchen_ Organische Chemie 9 17.05.2013 18:02
Abbau DNA NicolaiFaber Biologie & Biochemie 1 22.09.2010 14:05
Unterschied Sanger Abbau und Edmann Abbau Shark Biologie & Biochemie 2 29.01.2008 18:50


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:31 Uhr.



Anzeige