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Alt 01.11.2007, 13:11   #1   Druckbare Version zeigen
markus228  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 6
Gefriertemperatur - Gefriertemperaturerniedrigung

In der letzten Stunde haben wir in Chemie die Gefriertemperaturerniedrigung durchgenommen.
Dabei haben wir in einem Versuch festgestellt das 1 molare Zuckerlösung bei -5°C gefriert und eine 2 molare bei -10°C
Eine 1 molare NaCL-Lösung gefriert jedoch auch bei -10°C.
Hausaufgabe ist nun herrauszufinden warum das so ist.
In diesem http://www.chemieonline.de/forum/showthread.php?t=12497 Thread hab ich schon gefunden:
Zitat:
die Erniedrigung hängt nur von der Menge des gelösten Stoffes ab (Mol) und nicht von dem Stoff selber
Hier : http://www.studsemjuelich.de/Chemie/ablaetter/GEFRIER.HTM
Zitat:
1 mol eines Nichtelektrolyten ergibt in 1 kg Wasser gelöst eine Gefriertemperaturerniedrigung von 1,86 K (Gesetz von Raoult)
Hab ich noch das gefunden.
Die Wikipedia gibt leider auch nichts mehr her.
Ich hoffe ihr könnt mir hierbei helfen.

P.S.
Chemie Kl. 9
markus228 ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 01.11.2007, 13:25   #2   Druckbare Version zeigen
Auwi Männlich
Mitglied
Beiträge: 9.766
AW: Gefriertemperatur - Gefriertemperaturerniedrigung

Es kommt auf die gelösten Teilchen an.
1mol Zucker = 1 mol Einzelteilchen = 1 mol Moleküle
1 mol NaCl = 1 mol Na+ Ionen + 1 mol Cl- Ionen = 2 mol Teilchen.
Auwi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.11.2007, 15:58   #3   Druckbare Version zeigen
markus228  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 6
AW: Gefriertemperatur - Gefriertemperaturerniedrigung

thx

Ich habs jetzt auch bei Wikipedia gefunden
Zitat:
Es ist dabei zu beachten, dass Salze in wässriger Lösung dissoziieren. Kochsalz (NaCl) zerfällt z. B. in die Ionen Na+ und Cl-. Die Schmelzpunkterniedrigung ist daher in verdünnten Kochsalzlösungen doppelt so hoch wie zunächst erwartet.
markus228 ist offline   Mit Zitat antworten
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