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Alt 01.05.2006, 21:11   #1   Druckbare Version zeigen
Mischka Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 528
Veresterung

Aufgabe:
Begründen Sie, warum bei V1, S. 34, Buttersäure mit der 10-fachen Stoffmenge Ethanol umgesetzt wird.

V1 S. 34:
Mischen sie in je ienem Tggl. die folgenden Carbonsäuren und Alkohole:
[...]
4. 1ml Butansäure* mit 10ml Ethanol* (Abzug!)
[...]
Lassen Sie vom Lehrer jeweils 1 Tropfen konz. Schwefelsäure* zufügen. Statt Schwefelsäure kann auch eine Feststoffsäure, z.B. Amberlyst 15, oder ein Zeolith /Aquarienhandel) zugesetzt werden.
Geben sie ein Siedesteinchen zu und erhitzen Sie über kleiner Flamme ca. 2 min zum Sieden. Gießen Sie anschließend den Inhalt in ein Becherglas mit 200ml Wasser. Beobachtung? Geruch?
[...]


Wäre echt nett, wenn mir da jemand helfen würde, auf der Seite wo die Aufgabe erklärt steht, wird die ganze Zeit von Konzentrationen geschrieben, die in der AUfgabenstellung gar nicht vorkommen...
Danke für die Hilfe
__________________
Gruß Mischka
Ach übrigens, ich bin in der 13. Klasse eines Gymnasiums. Wenn ein Profi etwas erklärt, wäre ich dankbar, wenn er weitestgehen auf übertriebende Fachterminologie verzichten würde.
DANKE!
Mischka ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.05.2006, 21:28   #2   Druckbare Version zeigen
ehemaliges Mitglied  
nicht mehr Mitglied
Beiträge: n/a
AW: Veresterung

Stichwort Prinzip des kleinsten Zwangs:

Wenn ein System, in diesem Fall Buttersäure/Ethanol, einem Zwang ausgesetzt wird, weicht es aus (hier: Reaktion).

Wenn du die Konzentration an Alkohol erhöhst (darum gehts hier letztendlich auch!), weicht das Systemn diesem Überangebot an Alkohol dadurch aus, dass mehr Alkohol mit Buttersäure reagiert, spricht die Reaktion mit einer höheren Ausbeute abläuft.

Und du wirst mir zustimmen, wenn ich sage, dass die Ethanol-Konzentration in einer Mischung von 1 ml Buttersäure/10 ml Ethanol höher ist als in einer von 1 ml Buttersäure/5 ml Ethanol?


Und eine weitere Sache, die hier eine Rolle spielt:

Warum wird ausgerechnet mehr Alkohol als Säure verwendet, und nicht mehr Säure als Alkohol? Denk mal an die Eigenschaften (Geruch, Preis) von Buttersäure im Vergleich zu Alkohol!

Gruß, Honk
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Alt 08.05.2006, 23:03   #3   Druckbare Version zeigen
Mischka Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 528
AW: Veresterung

nächste Frage.
hoffentlich ist noch wer online...
die Gleichgewichtskonzentration ist ja c(Ester)*c(H2O) / c(SÄure)*c(Alkohol) =4
Wenn die Startkonzentration bei z.b. 1 mol gegeben ist, kann cih das ja ausrechnen, indem ich c(Ester) die Variable x zuweise, c(H2O) auch, und c(Säure) und c (ALkohol) bekommen die Variable 1-x, dann quadratische Gleichung lösen, fertig.

Was aber, wenn die Startkonzentration so gegeben ist:
c(Säure) = 1mol
c(Alkohol) = 10mol

Muss ich dann 10-x oder 10-10x dafür einsetzen [(1-x) geht ja nicht]
ich wär für 10-10x, bin mir aber nicht sicher...
__________________
Gruß Mischka
Ach übrigens, ich bin in der 13. Klasse eines Gymnasiums. Wenn ein Profi etwas erklärt, wäre ich dankbar, wenn er weitestgehen auf übertriebende Fachterminologie verzichten würde.
DANKE!
Mischka ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 08.05.2006, 23:22   #4   Druckbare Version zeigen
BU Männlich
Mitglied
Beiträge: 1.504
AW: Veresterung

Nein, nur 10 - x ist richtig.

Pro x mol Alkohol reagieren x mol Carbonsäure.
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