Allgemeine Chemie
Buchtipp
Wörterbuch Labor / Laboratory Dictionary
T.C.H. Cole
49.95 €

Buchcover

Anzeige
Stichwortwolke
forum

Zurück   ChemieOnline Forum > Naturwissenschaften > Chemie > Allgemeine Chemie

Hinweise

Allgemeine Chemie Fragen zur Chemie, die ihr nicht in eines der Fachforen einordnen könnt, gehören hierher.

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 04.01.2006, 15:34   #1   Druckbare Version zeigen
ehemaliges Mitglied  
nicht mehr Mitglied
Beiträge: n/a
Fette und Öle

Hallo, ich würde gern wissen, ob Fette (zum fritieren) als Flüssigkeit oder als festen Stoff bezeichnet.

Wer kann mir weiter helfen?

Meine Mailadresse: volk_christian@web.de

Vielen Dank im Voraus!
  Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2006, 15:37   #2   Druckbare Version zeigen
Tino71 Männlich
Moderator
Beiträge: 6.935
Blog-Einträge: 41
AW: Fette und Öle

Hallo erstmal,

naja - wenn sie geschmolzen sind, sind se flüssig, wenn sie ... äh... fest sind, sind sie fest. Ich bin mir net ganz sicher, ob ich die Frage verstanden hab...
__________________
Vor dem Gesetz sind alle Katzen grau
Tino71 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2006, 15:56   #3   Druckbare Version zeigen
zarathustra Männlich
Moderator
Beiträge: 11.536
AW: Fette und Öle

Zitat:
Zitat von supasurfer
Hallo, ich würde gern wissen, ob Fette (zum fritieren) als Flüssigkeit oder als festen Stoff bezeichnet.
Na, ist denn Fritierfett unter Normalbedingungen fest oder flüssig? Und wie ist es, wenn es beim Fritieren stark erhitzt wird?
__________________
Ich habe zwar auch keine Lösung, aber ich bewundere das Problem!
zarathustra ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2006, 16:00   #4   Druckbare Version zeigen
CO-Mertens Männlich
ChemieOnline Team
Beiträge: 7.138
AW: Fette und Öle

Es gibt Fritierfette, die sind fest und es gibt welche die sind flüssig. Beide sind nach dem Erhitzen flüssig.
__________________
Sascha

Regeln | Hilfe | Etikette | Suchtipps | Beiträge ohne Antwort
CO-Mertens ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.01.2006, 18:00   #5   Druckbare Version zeigen
kaliumcyanid Männlich
Mitglied
Beiträge: 18.816
AW: Fette und Öle

Inwiefern spielt das eine Rolle?
kaliumcyanid ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2006, 01:50   #6   Druckbare Version zeigen
Doenertier86 Männlich
Mitglied
Beiträge: 126
AW: Fette und Öle

naja, fette sind bei raumtemperatur norm. fest und öle flüssig, man kann beide zum frittieren nehmen (silikonöle, motoröle, u.Ä. mal rausgenommen )

wieso sollte man von nem flüssigen fett inner friteuse auf einma von öl sprechen?

wennde wasser gefrierst isses ja immer noch wasser...
Doenertier86 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2006, 02:08   #7   Druckbare Version zeigen
Schwarzfahrer88 Männlich
Mitglied
Beiträge: 1.108
AW: Fette und Öle

Die Def. für die Tryglyceride ist einfach so gegeben. Du kannst ja nich davon ausgehen das im Sprachgebrauch alles chemisch korrekt ausgedrückt wird.

ÖL: bei Raumtemp. flüssig
Fett: bei Raumtemp. fest

Ob es Öl oder Fett ist häng von den Fettsäurereste ab die an der Esterbindung hängen, gesättigt oder ungesättigt!
Schwarzfahrer88 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2006, 02:12   #8   Druckbare Version zeigen
Kryolith Männlich
Mitglied
Beiträge: 531
AW: Fette und Öle

Um noch ein bisschen Verwirrung zu stiften:

Beim Fondue wird vorher (flüssiges) Pflanzenöl eingefüllt und am nächsten morgen (nach dem Fondue-Essen) ist alles fest...

Gruß
Kryolith
Kryolith ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2006, 02:15   #9   Druckbare Version zeigen
Schwarzfahrer88 Männlich
Mitglied
Beiträge: 1.108
AW: Fette und Öle

So Kryolith wenn meinst du musst noch ein bisschen Verwirrung stiften will ich auch wissen wieso dat Fett hart wird!
Schwarzfahrer88 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2006, 02:20   #10   Druckbare Version zeigen
Doenertier86 Männlich
Mitglied
Beiträge: 126
AW: Fette und Öle

Zitat:
Beim Fondue wird vorher (flüssiges) Pflanzenöl eingefüllt und am nächsten morgen (nach dem Fondue-Essen) ist alles fest...
also bei uns is palmitin auch vorm fondue fest
find ich persönlich leckerer, außerdem spritzt das nich ganz so arg wie öl
Doenertier86 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.01.2006, 08:29   #11   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Fette und Öle

Zitat:
Zitat von Kryolith
Um noch ein bisschen Verwirrung zu stiften:

Beim Fondue wird vorher (flüssiges) Pflanzenöl eingefüllt und am nächsten morgen (nach dem Fondue-Essen) ist alles fest...

Gruß
Kryolith
Tja, wie kommt denn das?

Gruß,
Franz
__________________
Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

Stellt bitte Eure Fragen im Forum, nicht per PN oder Email an mich oder andere Moderatoren! Ich gucke nur ziemlich selten in meine PNs rein - kann also ein paar Tage dauern, bis ich ne neue Nachricht entdecke...

www.gwup.org

Und vergesst unsere Werbepartner nicht!
FK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2006, 15:37   #12   Druckbare Version zeigen
Schwarzfahrer88 Männlich
Mitglied
Beiträge: 1.108
AW: Fette und Öle

Zitat:
Zitat von FK
Tja, wie kommt denn das?
Na super, die alten Hasen machen mal wieder eine auf dicke Hose und wir Kinder wissen mal wieder net weiter.
Mich würde das schon interessieren und es währe net wenn einer uns ein Hinweis geben könnte?
Schwarzfahrer88 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.01.2006, 20:02   #13   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Fette und Öle

Die ungesättigten Fettsäuren liegen normalerweise als cis-Formen vor, deren Glyceride einen niedrigen Schmelzpunkt haben. Durch Erhitzen lagern sie sich langsam in die trans-Formen um, deren Glycerinester fest sind.

Wäre so mein Vorschlag.

btw: wir verwenden dafür auch Fett. Am besten gut durchhydriert, das ist thermisch stabil und gibt weniger bedenkliche Zersetzungs- und Umlagerungsprodukte.

Gruß,
Franz
__________________
Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

Stellt bitte Eure Fragen im Forum, nicht per PN oder Email an mich oder andere Moderatoren! Ich gucke nur ziemlich selten in meine PNs rein - kann also ein paar Tage dauern, bis ich ne neue Nachricht entdecke...

www.gwup.org

Und vergesst unsere Werbepartner nicht!
FK ist offline   Mit Zitat antworten
Anzeige
Alt 12.01.2006, 19:18   #14   Druckbare Version zeigen
Schwarzfahrer88 Männlich
Mitglied
Beiträge: 1.108
AW: Fette und Öle

is das deine theorie oder is das wirklich so
Schwarzfahrer88 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 12.01.2006, 21:00   #15   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Fette und Öle

Zitat:
Zitat von Schwarzfahrer88
is das deine theorie oder is das wirklich so
Die Umlagerung passiert tatsächlich. Durch Radikale wird sie so beschleunigt, dass sie bereits bei Raumtemperatur vor sich geht.
trans-Fettsäuren werden seit einigen Jahren als bedenklich für die Gesundheit angesehen (da haben wir irgendwo einen Thread drüber).

Gruß,
Franz
__________________
Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

Stellt bitte Eure Fragen im Forum, nicht per PN oder Email an mich oder andere Moderatoren! Ich gucke nur ziemlich selten in meine PNs rein - kann also ein paar Tage dauern, bis ich ne neue Nachricht entdecke...

www.gwup.org

Und vergesst unsere Werbepartner nicht!
FK ist offline   Mit Zitat antworten
Anzeige


Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Vortrag: Fette und fette Öle mercutio Organische Chemie 8 20.11.2010 14:49
Fette und Öle ehemaliges Mitglied Organische Chemie 15 12.03.2009 12:37
Fette und Öle ehemaliges Mitglied Lebensmittel- & Haushaltschemie 5 11.05.2005 11:27
Fette und Öle soeha Lebensmittel- & Haushaltschemie 10 12.01.2005 21:30
Fette und Öle ehemaliges Mitglied Lebensmittel- & Haushaltschemie 2 12.12.2003 18:43


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:10 Uhr.



Anzeige