Allgemeine Chemie
Buchtipp
Experimente mit Supermarktprodukten
G. Schwedt
29.90 €

Buchcover

Anzeige
Stichwortwolke
forum

Zurück   ChemieOnline Forum > Naturwissenschaften > Chemie > Allgemeine Chemie

Hinweise

Allgemeine Chemie Fragen zur Chemie, die ihr nicht in eines der Fachforen einordnen könnt, gehören hierher.

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 23.04.2005, 22:28   #1   Druckbare Version zeigen
ehemaliges Mitglied  
nicht mehr Mitglied
Beiträge: n/a
Coffein

Weiß nicht, ob ich hier richtig bin, versuchs trotzdem mal. Wie entcoffeeint man etwas? Geht das überhaupt?
  Mit Zitat antworten
Alt 23.04.2005, 23:03   #2   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Coffein

Zitat:
Zitat von Chemie Neuling 2
Weiß nicht, ob ich hier richtig bin, versuchs trotzdem mal. Wie entcoffeeint man etwas? Geht das überhaupt?
Wie Du sicherlich weißt, gibt es coffeinfreien Kaffee. Also geht das.
Man extrahiert das Coffein halt - mit Lösemitteln oder überkritischen Gasen.

Gruß,
Franz
__________________
Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

Stellt bitte Eure Fragen im Forum, nicht per PN oder Email an mich oder andere Moderatoren! Ich gucke nur ziemlich selten in meine PNs rein - kann also ein paar Tage dauern, bis ich ne neue Nachricht entdecke...

www.gwup.org

Und vergesst unsere Werbepartner nicht!
FK ist offline   Mit Zitat antworten
Anzeige
Alt 24.04.2005, 00:12   #3   Druckbare Version zeigen
phiza Männlich
Mitglied
Beiträge: 564
AW: Coffein

hab gehört man nimmt da überkrit. CO2..! lg Philipp
__________________
Knowing nothing is better than knowing it all ...
phiza ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.04.2005, 08:37   #4   Druckbare Version zeigen
ehemaliges Mitglied  
nicht mehr Mitglied
Beiträge: n/a
AW: Coffein

Aha, interessant. So weit ich weis ist ein überkritischer Zustand, wenn etwas zwischen flüssig und gasförmig ist. Also unter sehr hohem Druck. Kaffee ist aber ein Massenprodukt. Wie geht man also da ran? Filtert man damit nur das Coffein und nicht unabsichtlich was anderes?
  Mit Zitat antworten
Anzeige


Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Coffein ehemaliges Mitglied Allgemeine Chemie 8 17.05.2010 17:51
Coffein Tatuschka Analytik: Quali. und Quant. Analyse 1 12.06.2008 23:13
Coffein Extraktion steve0130 Lebensmittel- & Haushaltschemie 16 23.06.2007 08:58
Coffein! CheMeli Organische Chemie 16 21.04.2005 17:09
Coffein oxidieren chris030 Organische Chemie 3 11.01.2005 22:00


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:56 Uhr.



Anzeige