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Alt 13.10.2010, 18:58   #1   Druckbare Version zeigen
kati1992 weiblich 
Mitglied
Themenerstellerin
Beiträge: 17
Alkoholdestillation - wieso neutralisieren?

Hallo,

ich habe eine Versuchsanleitung zur Alkoholgehaltbestimmung mittels Destillation und anschließender pyknometrischer Bestimmung der Dichte. Aus der Dichte kann man dann den Alkoholgehalt bestimmen.
In der Anleitung steht, dass man das zu untersuchende Getränk mit NaOH neutralisieren soll. Aber wieso?? Ich (und auch mein Lehrer) kann mir nicht erklären wieso man das Getränk vor der Destillation neutralisieren soll. Hat das was mit der anschließenden Dichtebestimmung zu tun?

Wäre super, wenn mir jemand helfen kann!!

Liebe Grüße
Kati
kati1992 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2010, 19:02   #2   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 20.125
AW: Alkoholdestillation - wieso neutralisieren?

das kommt auf die Säure an. Handelt es sich zum Beispiel um Essigsäure, würde die Destillation vlt das Gemisch nicht hinreichend trennen.
Eine Esterbildung in der Ausgangsmischung kann man ausschliessen, wenn der Haupbestandteil Wasser ist.
chemiewolf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2010, 19:43   #3   Druckbare Version zeigen
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Beiträge: n/a
AW: Alkoholdestillation - wieso neutralisieren?

Nutze hierzu meist Kalk oder Branntkalk weil damit auch unerwünschtes schäumen während der Destillation effektiv unterbunden wird...
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Alt 13.10.2010, 20:36   #4   Druckbare Version zeigen
kati1992 weiblich 
Mitglied
Themenerstellerin
Beiträge: 17
AW: Alkoholdestillation - wieso neutralisieren?

Also muss man neutralisieren, weil z.b. in wein vorkommende säuren die destillation stören könnten?


lg kati
kati1992 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 13.10.2010, 21:14   #5   Druckbare Version zeigen
ehemaliges Mitglied  
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Beiträge: n/a
AW: Alkoholdestillation - wieso neutralisieren?

Richtig erkannt (die Destillation nicht) - und auf welche Säuren würdest Du mengenmäßig relevant tippen?
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Alt 14.10.2010, 08:10   #6   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 20.125
AW: Alkoholdestillation - wieso neutralisieren?

Zitat:
Zitat von kati1992 Beitrag anzeigen
Also muss man neutralisieren, weil z.b. in wein vorkommende säuren die destillation stören könnten?
um den Alkoholgehalt zu bestimmen, darf das Destillat nur Wasser únd Alkohol enthalten. Durch die Neutralisation verhinderst Du, dass noch andere Stoffe ins Destillat gelangen.
chemiewolf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 14.10.2010, 10:13   #7   Druckbare Version zeigen
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Beiträge: n/a
AW: Alkoholdestillation - wieso neutralisieren?

Um welches Getränk geht es eigentlich?

Du solltest bedenken, dass Du mit Deiner Methode nur leicht flüchtige Alkohole im Destillat findest, während höhere Alkohole im Sumpf mehr oder minder verbleiben.

Bei Wein kannst für Glycerin ein Verhältnis von 8-12:1 ansetzten.
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Alt 14.10.2010, 16:41   #8   Druckbare Version zeigen
kati1992 weiblich 
Mitglied
Themenerstellerin
Beiträge: 17
AW: Alkoholdestillation - wieso neutralisieren?

Es geht zum einen um vergorenen Fruchtsaft und zum anderen um wein, bei beiden interessiert mich eigentlich nur ethanol (also nur flüchtiger alkohol)

Vielen Dank für die Hilfe! @chemiewolf jetzt erscheint mir das auch logisch

lg kati
kati1992 ist offline   Mit Zitat antworten
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