Allgemeine Chemie
Buchtipp
Chemical Discovery and the Logicians' Program
J.A. Berson
39.90 €

Buchcover

Anzeige
Stichwortwolke
forum

Zurück   ChemieOnline Forum > Naturwissenschaften > Chemie > Allgemeine Chemie

Hinweise

Allgemeine Chemie Fragen zur Chemie, die ihr nicht in eines der Fachforen einordnen könnt, gehören hierher.

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 22.07.2010, 19:58   #1   Druckbare Version zeigen
MariusM  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 40
Richtiger Standort für Liköransatz?

Hallo,

wenn man einen Liköransatz aus Früchten und Alkohol herstellt, dauert es ja meist mehrere Wochen bis sich das Aroma aus den Früchten richtig entfaltet. Wie lässt sich der Ansatz am besten aufbewahren, damit der Vorgang am schnellsten voran geht?
In den Rezepten wird gegensätzliches geschrieben, kühl und dunkel lagern wird empfohlen, aber auch auf der Fensterbank in die direkte Sonne stellen. Was meint ihr?
MariusM ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.07.2010, 20:14   #2   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Richtiger Standort für Liköransatz?

Dunkel und warm.
Dunkel, um Veränderungen (etwa der Farbe) durch das Licht zu verhindern.
Warm, um die Extraktion zu beschleunigen.
Also z. B. mit Alufolie umwickeln und auf die Fensterbank stellen.

Gruß,
Franz
__________________
Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

Stellt bitte Eure Fragen im Forum, nicht per PN oder Email an mich oder andere Moderatoren! Ich gucke nur ziemlich selten in meine PNs rein - kann also ein paar Tage dauern, bis ich ne neue Nachricht entdecke...

www.gwup.org

Und vergesst unsere Werbepartner nicht!
FK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 22.07.2010, 20:24   #3   Druckbare Version zeigen
Bitti Männlich
Mitglied
Beiträge: 881
AW: Richtiger Standort für Liköransatz?

Zitat:
Zitat von FK Beitrag anzeigen
Also z. B. mit Alufolie umwickeln und auf die Fensterbank stellen.
Wäre da nicht eventuell sogar eine "Verpackung" aus schwarzem Papierkarton besser? Das nimmt die Sonne in Form von Wärme besser auf und schützt genauso gut vor Licht
__________________
Anleitung zum erstellen ansehnlicher Formeln von Rosentod
Stellt eure Fachfragen bitte im Forum, nicht per PN, Instant Messenger oder ähnlichem
Bitti ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.07.2010, 15:37   #4   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 20.139
AW: Richtiger Standort für Liköransatz?

ganz allgemein kann man das nicht sagen. Grüne Nüsse z.B. sollten in der prallen Sonne stehen, Himbeeren eher bei Raumtemperatur und dunkel.
Die Frucht ist also mitentscheidend.
chemiewolf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.07.2010, 17:40   #5   Druckbare Version zeigen
ehemaliges Mitglied  
nicht mehr Mitglied
Beiträge: n/a
AW: Richtiger Standort für Liköransatz?

Bis zur Reife bzw. Samenbildung soll alles in der Sonne stehen - dann ist Sonne und Wärme dem vollendeten Geschmack nur hinderlich...!

Schwachsinn ist der gebetsmühlenartig wiederholte Tipp einen Ansatz in die Sonne zu stellen - nun ja, zur Zerstörung der Farb - und Geschmacksstoffe durch UV-Licht, Wärme und Oxidation aber sehr gut geeignet!
  Mit Zitat antworten
Alt 24.07.2010, 10:37   #6   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 20.139
AW: Richtiger Standort für Liköransatz?

Zitat:
Zitat von hw101 Beitrag anzeigen
ja, zur Zerstörung der Farb - und Geschmacksstoffe durch UV-Licht, Wärme und Oxidation aber sehr gut geeignet!
Oxidation ist ein wichtiger Prozess für die Reifung von Alkoholika , industriell wird auch mit Ozon oder Wasserstoffperoxid gearbeitet um dies zu beschleunigen und sich eine lange und teure Lagerung zu ersparen.
chemiewolf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.07.2010, 01:09   #7   Druckbare Version zeigen
MariusM  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 40
AW: Richtiger Standort für Liköransatz?

In verschiedenen Kochforen gehen die Meinungen außeinander, deswegen habe ich hier bei den Experten Hilfe gesucht, wo es nun aber auch keine Einigung gibt. Schade jetzt bin ich auch nicht viel schlauer als vorher. Aber danke für alle Antworten!
MariusM ist offline   Mit Zitat antworten
Anzeige
Alt 26.07.2010, 09:37   #8   Druckbare Version zeigen
jag Männlich
Mitglied
Beiträge: 17.611
AW: Richtiger Standort für Liköransatz?

Chemie ist halt wie kochen - die Rezepte sind gleich, die Ergebnisse unterschiedlich.

Gruß

jag
__________________
Die Lösung auf alle Fragen ist "42".
Aus gegebenem Anlass: Alle Rechnungen überprüfen, da keine Gewähr. - Fragen bitte im Forum stellen.
jag ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.07.2010, 11:20   #9   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 20.139
AW: Richtiger Standort für Liköransatz?

Zitat:
Zitat von MariusM Beitrag anzeigen
Schade jetzt bin ich auch nicht viel schlauer als vorher.
Da man aus so vielem verschiedenem Obst Likör herstellen kann, ist es nur normal, dass es keine Pauschalantwort geben kann.
chemiewolf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.07.2010, 13:27   #10   Druckbare Version zeigen
ehemaliges Mitglied  
nicht mehr Mitglied
Beiträge: n/a
AW: Richtiger Standort für Liköransatz?

Zitat:
Zitat von chemiewolf Beitrag anzeigen
Oxidation ist ein wichtiger Prozess für die Reifung von Alkoholika , industriell wird auch mit Ozon oder Wasserstoffperoxid gearbeitet um dies zu beschleunigen und sich eine lange und teure Lagerung zu ersparen.
Was ja der falsche Weg ist!!
Siehe von Analogkäse bis 'Klebefleisch' und dgl. billiger Kopien mehr...

Ursprünglichkeit aus nachhaltiger Landwirtschaft, statt Industrie und deren Imitate sollte im Vordergrund stehen!

Hier hat einer sogar nach einem Kompott aus Tollkirschen gefragt - besser ein Salat - das aufwändige 'Rezept' für das Racemat steht im Stahl ab Seite 104...
  Mit Zitat antworten
Alt 26.07.2010, 16:16   #11   Druckbare Version zeigen
chemiewolf Männlich
Mitglied
Beiträge: 20.139
AW: Richtiger Standort für Liköransatz?

@hw101:
es ging mir darum zu zeigen, dass die Oxidationen eine sehr wichtige Rolle bei der Reifung von Alkoholika spielen.
chemiewolf ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 26.07.2010, 16:41   #12   Druckbare Version zeigen
ehemaliges Mitglied  
nicht mehr Mitglied
Beiträge: n/a
AW: Richtiger Standort für Liköransatz?

Zitat:
Zitat von hw101 Beitrag anzeigen
Hier hat einer sogar nach einem Kompott aus Tollkirschen gefragt - besser ein Salat - das aufwändige 'Rezept' für das Racemat steht im Stahl ab Seite 104...
Kompott aus Tollkirschen?
Warum macht der/die sich den Aufwand um sich "wegzuschmeissen"

Fragt bald mal einer, wie man KCN in Sternchenform presst?

Liebe Grüsse
  Mit Zitat antworten
Anzeige


Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Natriumpercarbonat- richtiger Name? yamtin Lebensmittel- & Haushaltschemie 9 25.01.2008 01:54
Industrielle weiße Biotechnologie: Große Potenziale für den Standort Deutschland tbeyer Nachrichten aus Wissenschaft und Forschung 0 28.06.2007 08:10
Richtiger pH des Abfallbehälters ? ehemaliges Mitglied Anorganische Chemie 19 03.05.2007 21:47
Bilder in richtiger Umgebung HF LaTeX 3 10.02.2007 10:24
Zugriff auf PC von anderem Standort Scipio777 Computer & Internet 9 10.11.2004 01:12


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:26 Uhr.



Anzeige