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Alt 23.05.2010, 13:13   #1   Druckbare Version zeigen
funkylemon  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 33
Achtung Milch

Hallo Leute!

In welcher Flüssigkeit löst sich das Milchfett besser? In Ethanol oder Diethylether?

Und warum wird Milch als Emulsion bezeichnet?
funkylemon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.05.2010, 14:46   #2   Druckbare Version zeigen
LouisM  
Mitglied
Beiträge: 122
AW: Milch

Milch ist eine Emulsion, weil es ein Gemisch aus einer hydrophilen Flüssigkeit (Wasser) und einer hydrophoben Flüssigkeit (Öl) ist. Es ist eine O/W-Emulsion, also ist das Öl als innere Phase in Tröpfchenform in die äußere Phase (Wasser) eingegliedert, so dass sich von außen betrachtet eine homogene FLüssigkeit bildet.
LouisM ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 23.05.2010, 15:49   #3   Druckbare Version zeigen
rsommer Männlich
Mitglied
Beiträge: 2.168
AW: Milch

Zitat:
Zitat von funkylemon Beitrag anzeigen
In welcher Flüssigkeit löst sich das Milchfett besser? In Ethanol oder Diethylether?
Wenn man Ethanol als Lösungsmittel verwenden würde, hätte man einen Lösungsbermittler zwischen Wasser und Fett. Das dürfte eine einigermaßen homogene Lösung ergeben (die auch Wasser enthält). Mit Diethylether hingegen würde praktisch nur das Fett herausextrahiert.
__________________
Gruß,
rsommer
rsommer ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.06.2010, 22:40   #4   Druckbare Version zeigen
tschufile weiblich 
Mitglied
Beiträge: 24
AW: Milch

ok, ich hab mich da doch irgendwie bei der angabe verlesen und zwei versuche vertauscht.
das ist iwie eigenartig formuliert.
entweder: welche milchprodukte bei einer extraktion von milch entstehen oder bei einer säuregradbestimmung (aber das würde iwie keinen sinn egreben; wir haben zur milch phenolphtalin dazugegeben und dann so lange natronlauge dazugetropft, bis es sich dauerhaft schwach rosa gefärbt hat)

ich hoffe, ihr könnt mir helfen
tschufile ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.06.2010, 22:49   #5   Druckbare Version zeigen
LordVader Männlich
Mitglied
Beiträge: 2.480
AW: Milch

Kann es sein, dass die Antwort eher in dieses Thema gehört ?
__________________
Born stupid? Try again!

"Mit den Füßen im Zement, verschönerst du das Fundament"
LordVader ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.06.2010, 22:53   #6   Druckbare Version zeigen
tschufile weiblich 
Mitglied
Beiträge: 24
AW: Milch

ok, ich hab da zwei fentser vom chemieforum offen gehabt und habs vertauscht ^^
tschufile ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2010, 15:42   #7   Druckbare Version zeigen
DrGeorg Männlich
Mitglied
Beiträge: 848
AW: Milch

Zitat:
Zitat von LouisM Beitrag anzeigen
Milch ist eine Emulsion, weil es ein Gemisch aus einer hydrophilen Flüssigkeit (Wasser) und einer hydrophoben Flüssigkeit (Öl) ist.
Das ist die verbreitete Lehrbuchweisheit, aber gerade Lehrbücher
tradieren oft Irrtümer, besonders in den Grundlagenkapiteln.
(Die werden gern von der alten Auflage übernommen)
Das Milchfett ist doch eher von fester Natur?
Jedenfalls als Butter bzw Butterfett ist es so.
Ich sehe so recht keinen Grund, warum das Fett in der Milch
vor dem Aufrahmen flüssig sein soll.
Wenn dem so ist, dann wäre Milch als Dispersion zu bezeichnen.
Georg
DrGeorg ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05.06.2010, 19:05   #8   Druckbare Version zeigen
Gustavus Männlich
Mitglied
Beiträge: 870
AW: Milch

Zitat:
Zitat von DrGeorg Beitrag anzeigen
Wenn dem so ist, dann wäre Milch als Dispersion zu bezeichnen.
Georg
? Eine Emulsion ist auch eine Dispersion. Evt. denkst du an eine Suspension?
__________________
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If you can't accept that you're mistaken, you're not doing it at all.
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