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Alt 24.02.2010, 20:35   #1   Druckbare Version zeigen
bolisom  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 14
Sind alle Säuren Brönsted-Säuren?

Hallo!

Habe ich das richtig verstanden das Brönsted-Säuren gar nichts besonderes sind?

lg bolisom
bolisom ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.02.2010, 20:53   #2   Druckbare Version zeigen
kaktustk Männlich
Mitglied
Beiträge: 750
AW: Sind alle Säuren Brönsted-Säuren?

Zitat:
Zitat von bolisom Beitrag anzeigen
Hallo!

Habe ich das richtig verstanden das Brönsted-Säuren gar nichts besonderes sind?

lg bolisom
a) "besonderes" ist Definitionssache
b) nicht alle Säuren sind Brönsted-Säuren
kaktustk ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 24.02.2010, 20:56   #3   Druckbare Version zeigen
magician4 Männlich
Mitglied
Beiträge: 6.877
AW: Sind alle Säuren Brönsted-Säuren?

Zitat:
Sind alle Säuren Brönsted-Säuren?
nein, es gibt auch saeuren die anders funktionieren als nach der broenstedtschen saeuredefinition, borsaeure B(OH)3 zum beispiel

Zitat:
Habe ich das richtig verstanden das Brönsted-Säuren gar nichts besonderes sind?
dunkel ist mir der sinn deiner worte...


gruss

ingo
magician4 ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 24.02.2010, 21:17   #4   Druckbare Version zeigen
bolisom  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 14
AW: Sind alle Säuren Brönsted-Säuren?

Danke!
Ich glaube, wir hatten in der Schule nur Brönsted-Säuren (Säuren geben H+-Ionen ab), diese sind für mich also "normal" und "nicht besonders".
Das, was auf wikipedia als "Säure-Basen-Reaktion" bezeichnet wird, sind Brönsted-Säure-Basen-Reaktionen, und das, was ihr meint, findet man unter "Säure-Basen-Konzepte", oder?
bolisom ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 24.02.2010, 22:31   #5   Druckbare Version zeigen
magician4 Männlich
Mitglied
Beiträge: 6.877
AW: Sind alle Säuren Brönsted-Säuren?

Zitat:
Das, was auf wikipedia als "Säure-Basen-Reaktion" bezeichnet wird, sind Brönsted-Säure-Basen-Reaktionen, und das, was ihr meint, findet man unter "Säure-Basen-Konzepte", oder?
soweit ich den wiki-artikel grad richig ueberflogen hab: korrekt, da wird aufs broenstedt-konzept fokussiert


wie alle konzepte hat auch dieses seine grenzen, die von mir erwaehnte borseure (nach broenstedt eben keine saeure) mag als beispiel dienen

umgekehrt haben auch andere konzepte ihre grenzen, so ist die lewis-saeure Al(OH)3 in wasser gar keine saeure wenn man aufs pH-meter guckt, sondern wenn ueberhaupt bestenfalls eine gaaaaaaaaaaanz schwache base....
... aber ihre reaktion mit NaOH - bei der dann ihr "sauerer" charakter offenbar wird - versteht man dann wiederum auch nur wenn man herrn lewis folgt...

gruss

ingo
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