Allgemeine Chemie
Buchtipp
Chemie macchiato
K. Haim, J. Lederer-Gamberger, K. Müller
14,95 €

Buchcover

Anzeige
Stichwortwolke
forum

Zurück   ChemieOnline Forum > Naturwissenschaften > Chemie > Allgemeine Chemie

Hinweise

Allgemeine Chemie Fragen zur Chemie, die ihr nicht in eines der Fachforen einordnen könnt, gehören hierher.

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 18.11.2009, 20:46   #1   Druckbare Version zeigen
alex060184 Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 80
Eiweissfehler

Hi, habe ein kurzes Verständnisproblem:

Säure Basen Indikatoren haben einen Eiweissfehler, da Eiweisse saure und basische Funktionen aufweisen.

Stimmen diese beiden Aussagen bzw stimmt die Verknüpfung??

danke!!
alex060184 ist offline   Mit Zitat antworten
Anzeige
Alt 18.11.2009, 21:40   #2   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Eiweissfehler

Den Fehler hat nicht der Indikator, sondern er tritt bei Verwendung von pH-Indikatoren wg. des amphoteren Charakters von Proteinen auf.

Gruß,
Franz
__________________
Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

Stellt bitte Eure Fragen im Forum, nicht per PN oder Email an mich oder andere Moderatoren! Ich gucke nur ziemlich selten in meine PNs rein - kann also ein paar Tage dauern, bis ich ne neue Nachricht entdecke...

www.gwup.org

Und vergesst unsere Werbepartner nicht!
FK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.11.2009, 20:31   #3   Druckbare Version zeigen
alex060184 Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 80
AW: Eiweissfehler

danke, aber wie würde man dann den Eiweissfehler definieren?
alex060184 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 19.11.2009, 21:47   #4   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Eiweissfehler

Habe mal das Römpp-Lexikon konsultiert.
Da steht sinngemäß, dass Proteine die pH-Indikatoren adsorbieren (Bindung an saure oder basische Positionen am Protein) und so den Umschlagspunkt verschieben können.

Gruß,
Franz
__________________
Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

Stellt bitte Eure Fragen im Forum, nicht per PN oder Email an mich oder andere Moderatoren! Ich gucke nur ziemlich selten in meine PNs rein - kann also ein paar Tage dauern, bis ich ne neue Nachricht entdecke...

www.gwup.org

Und vergesst unsere Werbepartner nicht!
FK ist offline   Mit Zitat antworten
Anzeige


Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Eiweissfehler alex060184 Biologie & Biochemie 1 18.11.2009 12:30


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:59 Uhr.



Anzeige