Allgemeine Chemie
Buchtipp
Kaffee, Käse, Karies ...
J. Koolman, H. Moeller, K.-H. Röhm
16.90 €

Buchcover

Anzeige
Stichwortwolke
forum

Zurück   ChemieOnline Forum > Naturwissenschaften > Chemie > Allgemeine Chemie

Hinweise

Allgemeine Chemie Fragen zur Chemie, die ihr nicht in eines der Fachforen einordnen könnt, gehören hierher.

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 23.04.2009, 16:11   #1   Druckbare Version zeigen
ich_bins weiblich 
Mitglied
Themenerstellerin
Beiträge: 4
Bleigiessen

BEIM BLEIGIESEN ZU SILVESTER FRAGT DICH EIN FREUND "WARUM WIRD DAS BLEI IM WASSER WIEDER FEST?" WAS ANTWORTEST DU IHM?
IS NE AUFGABE IN CHEMIE WO ICH NICHT WEITER WEISS
sry das wolt ich ncih gros schreiben
ich_bins ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.04.2009, 16:24   #2   Druckbare Version zeigen
DaWoocha Männlich
Mitglied
Beiträge: 136
AW: BLEIGIESEN

http://de.wikipedia.org/wiki/Blei

Blei hat einen Schmelzpunkt von 327 °C

http://de.wikipedia.org/wiki/Kerze

Eine Kerzenflamme hat eine Temperatur von über 600 °C.

Also, woran könnte es denn liegen dass das Blei im Wasser wieder fest wird?
__________________
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
- Albert Einstein -

Bei der Eroberung des Weltraums sind zwei Probleme zu lösen: die Schwerkraft und der Papierkrieg. Mit der Schwerkraft wären wir fertig geworden.
- Wernher von Braun -
DaWoocha ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.04.2009, 16:46   #3   Druckbare Version zeigen
ich_bins weiblich 
Mitglied
Themenerstellerin
Beiträge: 4
AW: BLEIGIESEN

Zitat:
Zitat von DaWoocha Beitrag anzeigen
http://de.wikipedia.org/wiki/Blei

Blei hat einen Schmelzpunkt von 327 °C

http://de.wikipedia.org/wiki/Kerze

Eine Kerzenflamme hat eine Temperatur von über 600 °C.

Also, woran könnte es denn liegen dass das Blei im Wasser wieder fest wird?
naja das problem ist: ich hab das zwar als antwort hingeschrieben, doch mein lehrer wollte es "genauer definiert" oder so ähnlich...
und das wiki versteh ich nicht, habs schon versucht
aber trotzdem danke
ich_bins ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.04.2009, 17:00   #4   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Bleigiessen

Wenn man einen flüssigen Stoff unter seinen Schmelzpunkt abkühlt, dann wird er fest.
Die zuvor zum Schmelzen aufgewendete Energie wird ihm beim Abkühlen wieder entzogen.

Gruß,
Franz
__________________
Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

Stellt bitte Eure Fragen im Forum, nicht per PN oder Email an mich oder andere Moderatoren! Ich gucke nur ziemlich selten in meine PNs rein - kann also ein paar Tage dauern, bis ich ne neue Nachricht entdecke...

www.gwup.org

Und vergesst unsere Werbepartner nicht!
FK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.04.2009, 17:25   #5   Druckbare Version zeigen
DaWoocha Männlich
Mitglied
Beiträge: 136
AW: Bleigiessen

Je nachdem was ihr in der Schule gemacht habt kannst du auch genauer mit Hilfe der Thermodynamik argumentieren.

dabei spielen folgene Begriffe eine Rolle:
innere Energie, Wärmekapazität, Wärmeaustausch, Deffinition von Temperatur, Entropie
__________________
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
- Albert Einstein -

Bei der Eroberung des Weltraums sind zwei Probleme zu lösen: die Schwerkraft und der Papierkrieg. Mit der Schwerkraft wären wir fertig geworden.
- Wernher von Braun -
DaWoocha ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 23.04.2009, 18:59   #6   Druckbare Version zeigen
ich_bins weiblich 
Mitglied
Themenerstellerin
Beiträge: 4
AW: Bleigiessen

Zitat:
Zitat von DaWoocha Beitrag anzeigen
Je nachdem was ihr in der Schule gemacht habt kannst du auch genauer mit Hilfe der Thermodynamik argumentieren.

dabei spielen folgene Begriffe eine Rolle:
innere Energie, Wärmekapazität, Wärmeaustausch, Deffinition von Temperatur, Entropie
na so genau hab ich nicht aufgepasst...aber franz hat eine gute antwort geschrieben
daanke
ich_bins ist offline   Mit Zitat antworten
Anzeige
Alt 23.04.2009, 19:00   #7   Druckbare Version zeigen
ich_bins weiblich 
Mitglied
Themenerstellerin
Beiträge: 4
AW: Bleigiessen

Zitat:
Zitat von FK Beitrag anzeigen
Wenn man einen flüssigen Stoff unter seinen Schmelzpunkt abkühlt, dann wird er fest.
Die zuvor zum Schmelzen aufgewendete Energie wird ihm beim Abkühlen wieder entzogen.

Gruß,
Franz
das ist cool danke!!
ich_bins ist offline   Mit Zitat antworten
Anzeige


Antwort

Lesezeichen

Stichworte
blei, bleigiesen, schmelzen

Themen-Optionen
Ansicht

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:19 Uhr.



Anzeige