Allgemeine Chemie
Buchtipp
Das Gefahrstoffbuch
H.F. Bender
99.90 €

Buchcover

Anzeige
Stichwortwolke
forum

Zurück   ChemieOnline Forum > Naturwissenschaften > Chemie > Allgemeine Chemie

Hinweise

Allgemeine Chemie Fragen zur Chemie, die ihr nicht in eines der Fachforen einordnen könnt, gehören hierher.

Anzeige

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 18.02.2008, 21:15   #1   Druckbare Version zeigen
Metellan  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 4
Fehling-Probe: Apfel- Orange

Hallo,

Wir haben mal die Fehling-Probe bei Orangen und Äpfeln gemacht und festgestellt das der Apfel eine größere reduzierende Wirkung hat als die Orange, also es fällt mehr atomares Kupfer aus.
Meine Frage ist warum? Ich habe schon ein paar mal drüber nachgedacht aber leide keine richtige Erklärung gefunden. Kann mir da jemand weiterhelfen?
Danke im Voraus

mfg Metellan
Metellan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.02.2008, 21:33   #2   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Fehling-Probe: Apfel- Orange

Es fällt kein atomares Kupfer aus, sondern es wird Kupfer(I)oxid gebildet.
Tja, was weist man denn mit der Fehling-Reaktion nach?
Darin liegt des Rätsels Lösung.

Gruß,
Franz
__________________
Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

Stellt bitte Eure Fragen im Forum, nicht per PN oder Email an mich oder andere Moderatoren! Ich gucke nur ziemlich selten in meine PNs rein - kann also ein paar Tage dauern, bis ich ne neue Nachricht entdecke...

www.gwup.org

Und vergesst unsere Werbepartner nicht!
FK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.02.2008, 21:52   #3   Druckbare Version zeigen
Metellan  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 4
AW: Fehling-Probe: Apfel- Orange

Naja die Fehling Probe ist zum Nachweis von Aldehyden und Einfachzuckern also zb Fructose oder Glukose. Aber warum entsteht bei dem Apfel mehr Kupfer(I)oxid als bei der orange, hängt es einfach nur von der menge der Einfachzucker ab?

lg Metellan
Metellan ist offline   Mit Zitat antworten
Anzeige
Alt 18.02.2008, 21:56   #4   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Fehling-Probe: Apfel- Orange

Jawoll. Kann man sogar ohne Fehlinglösung feststellen - indem man reinbeißt.

btw: gibt natürlich auch saure Äpfel und süße Orangen...

In den Früchten sind auch noch andere reduzierende Stoffe drin. Wird aber evtl. zu kompliziert.

Gruß,
Franz
__________________
Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

Stellt bitte Eure Fragen im Forum, nicht per PN oder Email an mich oder andere Moderatoren! Ich gucke nur ziemlich selten in meine PNs rein - kann also ein paar Tage dauern, bis ich ne neue Nachricht entdecke...

www.gwup.org

Und vergesst unsere Werbepartner nicht!
FK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.02.2008, 22:17   #5   Druckbare Version zeigen
Metellan  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 4
AW: Fehling-Probe: Apfel- Orange

Ok ,und gibt es irgendwie Listen wo durchschnittliche "vorkommen" von Einfachzucker in Früchten also in meinem Fall Äpfel und Orangen mit Zahlen steht? also zb wie viel Fructose in einer bestimmten Frucht enthalten ist?

das mit den anderen reduzierenden Stoffen würde mich auch noch interessieren.

Also schonmal danke für eine Antwort

Mfg Metellan

Geändert von Metellan (18.02.2008 um 22:32 Uhr)
Metellan ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.02.2008, 22:29   #6   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Fehling-Probe: Apfel- Orange

Reduzierend wirken z. B. Polyphenole (verursachen die Braunfärbung von Äpfeln) oder Vitamin C.

Hier gibts was über Äpfel: http://www.suz-mitte.de/angebote/thema-apfel.htm
Über Orangen: http://www.fruitlife.de/inside.php?in=encyclopedia/orange-de.htm
Man kann sicher noch viel mehr Daten finden...

Gruß,
Franz
__________________
Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

Stellt bitte Eure Fragen im Forum, nicht per PN oder Email an mich oder andere Moderatoren! Ich gucke nur ziemlich selten in meine PNs rein - kann also ein paar Tage dauern, bis ich ne neue Nachricht entdecke...

www.gwup.org

Und vergesst unsere Werbepartner nicht!
FK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.02.2008, 22:50   #7   Druckbare Version zeigen
Metellan  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 4
AW: Fehling-Probe: Apfel- Orange

Ok danke für die vielen Antworten
Metellan ist offline   Mit Zitat antworten
Anzeige


Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Fehling-Probe copperhead Organische Chemie 1 31.08.2011 17:59
FEhling: Warum bei Glucose von grün zu Orange? HobbyMetaler Organische Chemie 3 29.05.2010 00:23
Fehling Probe kukaracha Organische Chemie 3 07.06.2009 14:45
Fehling - Probe, Lugolsche-Probe, Saliwanow - probe bei verschiedenen Kohlenhydraten ehemaliges Mitglied Analytik: Quali. und Quant. Analyse 0 30.05.2009 15:39
FEHLING-Probe & SCHIFFsche-Probe ann356 Organische Chemie 2 05.01.2006 17:58


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:05 Uhr.



Anzeige