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Alt 05.12.2007, 19:45   #1   Druckbare Version zeigen
Auk  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 49
Stärke - Dextrin

hey leute,
folgendes:
wenn ich stärke habe (kartoffelmehl/stärke) und dieses weiße Pulver erhitze, dann wird dies unter der falmme bei hocher temperatur braun und ich habe dextrin.
beim erhitzen werden die glycosidischen bindungen der glucose-einheiten ja teilweise aufgebrochen (nicht wie beim erwärmen mit säure, da ja dann alle aufgebrochen werden und ich reine glucose habe) und ich habe dextrin welches aus 8-30 glucoseeinheiten besteht

nun aber, versetze ich die stärke, also das kartoffelmehl mit wasser 1:5 und erhitze dies im wasserbad.
hier kommt es nicht zu einer braunfärbung, also denke ich mal kein dextrin
aber was passiert hier? von einer auf die andere sekunde wird die flüssigkeit/emulsion zähflüssig

diese erinnert mich an weiches wachs oder silicon oder ähnliches


was passiert mit der stärke beim leichten erwärmen mit wasser? ab einer bestimmten temperatur ändert sich anscheinend schlagartig etwas
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Alt 10.12.2007, 15:01   #2   Druckbare Version zeigen
Auk  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 49
AW: Stärke - Dextrin

keiner eine idee oder hinweise?
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Alt 27.12.2007, 19:32   #3   Druckbare Version zeigen
Auk  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 49
AW: Stärke - Dextrin

hat jemand einen tipp oder hinweis
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Alt 27.12.2007, 19:43   #4   Druckbare Version zeigen
bm  
Moderator
Beiträge: 54.171
AW: Stärke - Dextrin

Stärke "quillt" unter Wasseraufnahme.

http://de.wikipedia.org/wiki/St%C3%A4rke#Verhalten_beim_Erhitzen_.28Verkleisterung.29

Geändert von bm (27.12.2007 um 20:58 Uhr)
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Alt 27.12.2007, 20:01   #5   Druckbare Version zeigen
badcip Männlich
Uni-Scout
Beiträge: 938
AW: Stärke - Dextrin

Ich hab folgendes gefunden (Wikipedia)

Herstellung von Dextrinleim

* 50 g Dextrin in 100 ml Wasser anrühren und mit
* 5 g Kaliumhydroxid gelöst in 200ml Wasser

zusammenmischen, eventuell mit etwas Glycerin elastischer machen.
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Alt 27.12.2007, 20:05   #6   Druckbare Version zeigen
bm  
Moderator
Beiträge: 54.171
AW: Stärke - Dextrin

Zitat:
nun aber, versetze ich die stärke, also das kartoffelmehl mit wasser 1:5 und erhitze dies im wasserbad.
hier kommt es nicht zu einer braunfärbung, also denke ich mal kein dextrin
aber was passiert hier? von einer auf die andere sekunde wird die flüssigkeit/emulsion zähflüssig
Da steht nichts von KOH.
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Alt 27.12.2007, 20:13   #7   Druckbare Version zeigen
badcip Männlich
Uni-Scout
Beiträge: 938
AW: Stärke - Dextrin

Stimmt, dann einfach nur als Bemerkung annehmen.
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MfG badcip

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Alt 28.12.2007, 21:15   #8   Druckbare Version zeigen
Auk  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 49
AW: Stärke - Dextrin

Zitat:
Zitat von bm Beitrag anzeigen
danke
d.h. wenn ich die stärke erhitze dann quillt sie auf? d.h. dass die stärke das wasser aufnimmt?
und beim abkühlen das wasser wieder abgibt und somit in den grundzustand zurückkehrt?
oder was ist aufquellen?
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Alt 28.12.2007, 21:24   #9   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Stärke - Dextrin

Hast Du schon mal Pudding gegessen oder gar selbst gekocht?

Gruß,
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Alt 28.12.2007, 21:54   #10   Druckbare Version zeigen
bm  
Moderator
Beiträge: 54.171
AW: Stärke - Dextrin

Zitat:
Zitat von FK Beitrag anzeigen
Hast Du schon mal Pudding gegessen oder gar selbst gekocht?

Gruß,
Franz
Meinst Du mich? Pudding nein, aber Nudeln.
bm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.12.2007, 21:59   #11   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Stärke - Dextrin

Ganz alleine Nudeln gekocht?
Steht doch gar keine Vorschrift im Organikum...

Gruß,
Franz
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Alt 28.12.2007, 22:04   #12   Druckbare Version zeigen
bm  
Moderator
Beiträge: 54.171
AW: Stärke - Dextrin

Zitat:
Zitat von FK Beitrag anzeigen
Ganz alleine Nudeln gekocht?
Steht doch gar keine Vorschrift im Organikum...

Gruß,
Franz
Eben. Gottseidank konnte man die peu à peu durch den Rückflusskühler in die Siedeblase schieben. Versuche mit Tropftrichter ergaben Gabelspaghetti.
bm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.12.2007, 22:07   #13   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Stärke - Dextrin

Stimmt es eigentlich, dass man durch kräftiges Refluxieren von Bandnudeln Spiralnudeln erhält?

Gruß,
Franz
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FK ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.12.2007, 22:30   #14   Druckbare Version zeigen
bm  
Moderator
Beiträge: 54.171
AW: Stärke - Dextrin

Das macht ein KGB-Rührer. Die drehen immer alles so lange bis es passt.
bm ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 28.12.2007, 22:31   #15   Druckbare Version zeigen
Auk  
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 49
AW: Stärke - Dextrin

ehmm irgendwie wurde ich aus den antworten nicht ganz schlau^^
also nudeln hab ich irgendwann mal schon gekocht ja und pudding auch, ist aber lang her xD
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