Lebensmittel- & Haushaltschemie
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Haltbarmachen von Lebensmitteln
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Lebensmittel- & Haushaltschemie Zur Lebensmittel- und Haushaltschemie gehören die Herstellung, die Funktion sowie die Ermittlung und Überwachung (un)erwünschter Bestandteile von Lebensmitteln, Kosmetika, Reinigern usw.

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Alt 10.03.2012, 13:55   #1   Druckbare Version zeigen
Peanut85 weiblich 
Mitglied
Themenerstellerin
Beiträge: 1
Bestimmung des Ascorbinsäuregehalts

Hallo zusammen,
habe eine Frage. Beschäftige mich gerade damit eine Versuchsdurchführung zu erstellen, mit der der Gehalt an Ascorbinsäure in Getränken bestimmt werden kann.
Hab auch schon einige gefunden, jedoch wird in einer Anleitung in einem Schulbuch mit einer Iod-Kaliumiodid-Lösung (2,5 g Iod und 5 g Kaliumiodid) titriert und in vielen anderen Versuchsbeschreibungen (z.B. Dr.Blume) wird mit Iodat-Lösung titriert. Welche Methode fünktioniert besser? Sind das einfach zwei verschiedene Methoden (Iodometrie und Iodatometrie)?

Danke für eure Antworten!
Peanut85 ist offline   Mit Zitat antworten
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Alt 10.03.2012, 13:58   #2   Druckbare Version zeigen
ricinus Männlich
Moderator
Beiträge: 23.553
AW: Bestimmung des Ascorbinsäuregehalts

Nein, das Prinzip ist beide Male dasselbe.
In der Iodat-Iodid Lösung entsteht im Sauren durch Konproportionierung stöchiometrisch Iod, welches dann die Ascorbinsäure oxidiert. Genauso gut kann man direkt mit einer Iodlösung titrieren. Der Vorteil der Iodat-Iodid Methode besteht darin, dass diese Lösung im Vergleich zu einer Iodlösung eine bessere Titerstabilität aufweist. Wenn man die Masslösung nicht aufbewahren will sondern sie nur sofort für ein paar Titrationen braucht, kann man genausogut mit Iodlösung arbeiten.

lg
ricinus ist offline   Mit Zitat antworten
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Stichworte
ascorbinsäure, iodatometrie, iodometrie, titration

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