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Alt 23.06.2007, 21:00   #8   Druckbare Version zeigen
bm  
Moderator
Beiträge: 54.171
AW: Noch mal: Fette und Tenside

Du hast ein Fett, also ein Ester. Alkoholkomponente ist Glycerin (üblich bei Fetten) Säurekomponente ist ist hier Ölsäure (das kann wechseln).

Zitat:
Geben sie die Namen oder Strukturen der Reaktionsprodukte folgender Reaktionen an, bei denen jeweils das Triglycerid der Ölsäure als Ausgangsstoff dient.
Hier ist die Säurekomponente also ausschliesslich Ölsäure.

Zitat:
a) +NaOH
Das ergibt eine Esterverseifung, Produkte sind Glycerin und Ölsäure :

"Triglycerid der Ölsäure" + 3 NaOH -> 3 Natriumoleat + Glycerin

Zitat:
b)+ I2
Iod reagiert mit den Doppelbindungen in der Ölsäure, ohne die "Triglyceridstruktur" anzugreifen. Wir haben drei Ölsäureeinheiten, wieviel Doppelbindungen haben diese jeweils, wieviel Iod wird addiert?

Zitat:
c)+ H2
Stichwort Fetthydrierung

http://www.google.de/search?hl=de&sa=X&oi=spell&resnum=0&ct=result&cd=1&q=Fetthydrierung&spell=1

H2 wir d wie I2 addiert. Hilft das?

Wie heisst das Hydrierungsprodukt der Ölsäure?
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