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Alt 14.05.2007, 14:58   #1   Druckbare Version zeigen
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Beitrag Schweflige Säure

Kürzlich war ich bei meinem Cousin in Neuseeland zu Besuch, der ein begeisteter Selbst-Schnapsbrenner ist. Da ist das für den Eigenbedarf/Hausgebrauch auch erlaubt.

Bei der Gelegenheit haben wir mal billigen Weißwein gebrannt.

Um die darin reichlich vorhandene schweflige Säure zu neutralisieren, haben wir vor dem Brennen dem Wein Natriumbicarbonat (Natron) zugeben.

Es begann sofort eine recht stürmische Reaktion unter Aufschäumen und CO2-Freisetzung (festgestellt mittels Streichholz am langen Stöckchen - ging sofort aus).

Das Produkt färbte sich gleich dunkelgrau.

Dann haben wir destilliert. Der Alkohol wirkt äußerlich einwandfrei, völlig klar und riecht höchstens ein bißchen "spritig".

Was mich nur wundert: Was nach dem Abdestillieren übrig blieb, war dunkelbraun mit einem ganz kräftigen Rotton.

Wir haben einen Edelstahlkessel mit Glaskühler verwendet -ohne jedes Kupfer etc. - so daß von daher eigentlich nichts passiert sein kann.

Aber was ist die Erklärung für die tief rotbraune Fartbe des Destillationsrückstandes?

Meine Idee: Durch die Reaktion der schwefligen Säure mit dem Natron wurde Schwefel freigesetzt. Wie Ihr aber sicher schon an der Frage merkt, habe ich nicht wirklich Plan von Chemie.

Für Kommentare der außergewöhnlich kenntnisreichen Forumsmitglieder bin ich sehr dankbar.
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