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Alt 14.04.2007, 13:34   #3   Druckbare Version zeigen
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AW: schadstoffe bei keramikherstellung?

Wozu die Mühe - Brot kann man auch bequem im Backofen in der eigenen Küche backen. Schwarzbrot in den ersten 30 Minuten bei 310 bis 330°C 'einschießen'.

Feuerfeste Ziegel und den passenden Feuerzement für den Mörtel bekommst Du im Baumarkt. Der Boden besteht meist aus Stahl oder geschliffenen Ziegeln.

In der Bäckerei werden die Backöfen fast nur mehr indirekt mit Gas/Heizöl beheizt. Die dicht nebeneinander liegende Stahlrohre transportieren dabei die Wärme. Kleine Modelle werden elektrisch beheizt. Wichtig ist ein Wasseranschluss für die 'Schwöll'(kräftiger Dampfstoß in den Ofenraum)
Der 'Pizzakoch' mit einem echten Holzofen heizt seinen Ofen direkt mit Hartholz und hält die Glut im Ofen.

Ob der Aufwand wirklich lohnt? Besuch doch einmal ein Backstube und steig in die Ofengrube, da hast Du gleich gute Sicht in den Ofen und mit etwas Glück steht da eine Kiste Bier von der letzten Schicht...
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