Anzeige


Thema: Edelstahl
Einzelnen Beitrag anzeigen
Alt 08.08.2006, 18:02   #17   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Edelstahl

Zitat:
Es ist nicht nur ein Problem des Chlorids.

Gerade fällt mir nämlich ein, dass ich mir mal einen Edelstahlkochtopf versaut habe, weil ich darauf vertraut habe, dass dieser gegen Phosphorssäure beständig sei. Was sich nach nicht einmal einer Minute als irrig herausgestellt hat, alldieweil die Lösung im Topf grün wurde.
Mit Reinigern auf Zitronensäurebasis habe ich bei meinen Edelstahlgefäßen dagegen keine Probleme. Die Grenze der Korrosionsbeständigkeit dürfte also um den pH 2 herum liegen.
Ich rausgefunden, dass man zierverchromte Kupfer- oder Messingteile besser nicht mit Citronensäure reinigt (jedenfalls nicht über Nacht drin liegen lassen).
Bei beiden Objekten konnte man am nächsten Tag den Untergrund bewundern...
Anscheinend nicht nur ein pH-, sondern auch ein Komplexbildungsproblem.

Gruß,
Franz
__________________
Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

Stellt bitte Eure Fragen im Forum, nicht per PN oder Email an mich oder andere Moderatoren! Ich gucke nur ziemlich selten in meine PNs rein - kann also ein paar Tage dauern, bis ich ne neue Nachricht entdecke...

www.gwup.org

Und vergesst unsere Werbepartner nicht!
FK ist offline   Mit Zitat antworten
 


Anzeige