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Alt 15.04.2006, 17:05   #4   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Zucker in Mineralwasser

Zitat:
Zitat von derandré
willst du damit sagen, das CO2 das gebildet wird und ausgast stammt nicht aus H2CO3 sondern ist physikalisch als CO2 zwischen H2O und H2CO3 und HCO3- und all den anderen Inhaltsstoffen gelöst?

darum würde dasselbe Ergebnis mit jedem Staub oder Kristall erzielt werden, da alle (oder nur fast alle??) Festkörper als Keim dienen können, Unterschiede stammen von den unterschiedlich großen Oberflächen?
So ist es. Das CO2 ist bei weitem überwiegend physikalisch gelöst, und zwar mit Überdruck. Die Lösung ist also bei Normaldruck übersättigt. Durch Zufügen von Keimen oder durch Druckschwankungen wird die Übersättigung aufgehoben und das CO2 entweicht.

- hierzu gibts schon einige Threads, btw.

Gruß,
Franz
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