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Alt 01.12.2005, 15:34   #1   Druckbare Version zeigen
Partybastian2003 Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 5
Wer kann helfen?

Brauche dringend hilfe zu diesen Aufgaben!!

I 1 Übungsaufgab~Q;07

Thema: Aufgaben und Berechnungen zur Vorbereitung der Zwischenklausur


1. Für die Umsetzung von Ethanol mit Essigsäure zu Ethylacetat (Essigsäureethylester) und Wasser hat die Gleichgewichskonstante Kc bei 25°C den Wert 4. Das Volwnen soll bei der Real.'tion konstant bleiben!

Zur Veresterung werden 1 mol Essigsäure und 3 mol Ethanol eingesetzt. Welche Ausbeute an Ester kann dabei höchstens erzielt werden? -


2. Ein Fett soll nur aus den Esterbestandteilen Glycerin und der Fettsäure Ölsäure bestehen. Wie viel Gramm Natriumhydroxid benötigen Sie mindestens zur vollständigen Verseifung von 100 g dieses Fettes?


3. Benennen Sie die folgenden organischen Verbindungen und diskutieren Sie die auftretenden Bindungswinkel.

CH3-C(OH)H-COOH


4. Geben Sie die vollständigen Struktur- und Summenformeln von Aceton, Natriumbenzoat und Brenzcatechin an. Berechnen Sie jeweils die molare Masse. - _0


5. Es ist der pH-Wert einer Pufferlösung zu berechnen, die 0,3 mol / I Essigsäure und 0,6 mol / I Natriumacetat enthält. Der pKs-Wert von Essigsäure beträgt 4,75.


6. Wie groß ist der Pyrolysegrad a (= Dissoziationsgrad) einer Lösung von Milchsäure mit der Konzentration 0,1 mol/I, wenn der Ks-Wert genau 8,4' 10 -4 mol / I beträgt.


7. Berechnen Sie jeweils die molare Masse eines Säureäquivalentes für wasserfreie Citronensäure, Citronensä ure- Monohydrat, Äpfelsäure und Propionsäure.
Geben Sie die jeweilige Neutralisationsgleichung mit einer Natronlaugelösung an. Verwenden Sie dafür die vollständigen Strukturformeln. Wie heißen die Reaktionsprodukte? Welchen Aggregatzustand hätten diese Stoffe, wenn das gesamte Wasser verdunstet wäre?

1. Semester

Übungsaufgaben 07

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TFH - Berlin

Studiengang Lebensmitteltechnologie / Food Science and Technology

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