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Alt 25.03.2005, 11:34   #5   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Polymerisation von Glycolsäure

Richtig, bei der Veresterung wird Wasser abgespalten.
Die Reaktion wird mit etwas Säure katalysiert.

In gewissem Umfang kondensieren Milchsäure und Glykolsäure von allein; um richtig große Moleküle zu kriegen, muss man aber das entstandene Wasser entfernen (lange Zeit vor sich hin köcheln lassen und das Wasser abdestillieren). Störend wirkt sich dabei aus, dass auch ringförmige Di-Ester entstehen.

Hier gibts einige Informationen zu der Sache:
http://www.google.de/search?hl=de&q=polylactid&btnG=Google-Suche&meta=

Gruß,
Franz
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Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

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