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Alt 15.12.2004, 16:31   #18   Druckbare Version zeigen
Lupovsky Männlich
Mitglied
Beiträge: 3.363
AW: Mischungsgleichungen

Stimmt, jetzt fällt es mit wie Schuppen von den Augen:
Die Prozente an Fett und Kohlenhydraten summieren sich nicht zu 100 %!
Die Schokolade enthält einen Fettanteil von 22.0% und einen Kohlenhydratanteil von 65.0%.
Die Mandeln enthalten einen Fettanteil von 53.0% und einen Kohlenhydratanteil von 14.0%.
Berechnen sie die notwendigen Massen an Schokolade und Mandeln für 1.00 kg Kekse!!
Das macht die Sache natürlih ein wenig komplizierter!

Der Anteil an Fett oder Kohlenhydraten in den Keksen summiert sich jetzt nicht mehr zu 500 g, sondern sie müssen nur gleich sein:
Zitat:
Gleichung 2: Es sollen genausoviel Kohlenhydrate wie Fett in den Keksen sein. Also je 500 g.
Du kennst den Kohlenhydratanteil der Schokolade: 65 %
Das bedeutet, dass der Kohlenhydratanteil in den Keksen aus der Schokolade auch 65 % beträgt: 0,65*mS
Du kennst den Kohlenhydratanteil aus den Mandeln: 14 %
Das bedeutet, dass der Kohlenhydratanteil in den Keksen aus den Mandeln auch 14 % beträgt: 0,14*mM
Insgesamt müssen ja 500 g Kohlenhydrate in den Keksen sein, also müssen sich der Anteil aus der Schokolade und der Anteil aus den Keksen zu 500 g aufsummieren:
0,65*mS + 0,14*mM = 500 g
Also heißt Gleichung 2 jetzt:
0,65*mS + 0,14*mM = 0,22*mS + 0,53*mM
Damit sollte dann aber das richtige Ergebnis rauskommen. Die prinzipielle Rechnung stimmt aber - ich hoffe Du hast Das Prinzip verstanden?
__________________
Dirk

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