Anzeige


Einzelnen Beitrag anzeigen
Alt 12.06.2010, 20:26   #19   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Gefährliche Salze?

Zitat:
Zitat von jag Beitrag anzeigen
Die unterschiedlichen Empfindungen bei Stoffen oder Nahrungsmitteln gleichen pH-Werts sind subjektiv, insbesodnere, da der pH-Wert ein Part der unterschiedlichen sensorischen Aspekte wiedergibt. Essigsäure und diverse Gewürzessige bzw. z.B. eingelegte Gurken werden subjektiv unterschiedlich empfunden, obwohl der pH vergleichbar ist.
Bei Gewürzgurken ist es üblich, Zucker zuzugeben. Das dürfte den "Sauer"-Eindruck modulieren.

Übrigens sind die "Sauer"-Rezeptoren keine reinen pH-Sensoren; der Geschmackseindruck hängt stark davon ab, wieviel Säure in die zuständigen Zellen eindringt. Das geht bei wenig dissoziierten Säuren besser als bei starken Säuren, weswegen Lösungen schwacher Säuren bei gleichem pH-Wert saurer schmecken als Lösungen starker Säuren.
Siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Gustatorische_Wahrnehmung

Gruß,
Franz
__________________
Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

Stellt bitte Eure Fragen im Forum, nicht per PN oder Email an mich oder andere Moderatoren! Ich gucke nur ziemlich selten in meine PNs rein - kann also ein paar Tage dauern, bis ich ne neue Nachricht entdecke...

www.gwup.org

Und vergesst unsere Werbepartner nicht!
FK ist offline   Mit Zitat antworten
 


Anzeige