Anzeige


Einzelnen Beitrag anzeigen
Alt 10.06.2010, 17:30   #2   Druckbare Version zeigen
magician4 Männlich
Mitglied
Beiträge: 6.881
AW: Gefährliche Salze?

mal rein chemisch-akademisch geantwortet:

guck dir die pKs von HI (-11) , HCl (-7) an: iodwasserstoffsaeure wuerde salzsaeure praktisch vollstaendig aus ihren salzen verdraengen, HCl ist also nicht in der lage aus iodiden relevant iodwasserstoffsaeure zurueckzubilden...
... wobei man dann noch spitzfindig darueber philosophieren koennte inwieweit im aeroben magensaeure-millieu nicht sowieso instant elementares iod im gleichgewicht entstuende...


weniger akademisch: die sind eh beide in recht verduennter loesung, das gleichgewicht an undissoziierter HI ist mithin irrelevant.
beide suppen "wirken" also nur noch ueber die [H+], und der ist's im diskutierten fall halt egal ob sie von salzsaeure oder iodwasserstoffsaeure stammt.

noch biologischer: und ehe da jemand kommt und aetzt hat dein korper sich das iod (oder iodid oder iodat) eh schon geschnappt: lecker, wird dringend gebraucht, muss sofort verhaftet werden...


gruss

ingo
magician4 ist offline   Mit Zitat antworten
 


Anzeige