Anzeige


Thema: Essigsäure
Einzelnen Beitrag anzeigen
Alt 02.06.2010, 16:07   #8   Druckbare Version zeigen
jag Männlich
Mitglied
Beiträge: 17.611
AW: Essigsäure

Kommt drauf an. Häufig spricht man bei > 25% von konzentrierter Säure (= Essigessenz als Lebensmittel), ich meine dabei eigentlich die tech. Essigsäure mit 96%. Die 100%ige bezeichne ich als wasserfreie Essigsäure oder halt Eisessig. Ab 25% wird sie als "Ätzend" bezeichnet (natürlich nur, wenn es kein Lebensmittel ist).

Der pK-Wert für die Stärke einer Säure ist für die Bezeichnung ätzend (oder allgemein gefährlich) nicht so interessant, da sich die Einstufung auf die Wirkung auf Gewebe etc. stützt.

Gruß

jag
__________________
Die Lösung auf alle Fragen ist "42".
Aus gegebenem Anlass: Alle Rechnungen überprüfen, da keine Gewähr. - Fragen bitte im Forum stellen.
jag ist offline   Mit Zitat antworten
 


Anzeige