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Alt 09.10.2009, 16:54   #1   Druckbare Version zeigen
sammy11144 Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 5
Schmelzpunkt von Fetten

Hallo,
habe mal eine Frage zum Thema Schmelzpunkt von Fetten.

Stimmt es, dass neben vorhandenen Doppelbindungen und Kettenlänge auch
die Anordnung der Fettsäuren innerhalb des Moleküls einen Einfluss auf
dessen Schmelzpunkt haben? Wenn z.B. eher kurzkettige Fettsäuren aussen
und langkettige innen sind.

z.B.
1. Laurinsäure (12:0)
2. Stearinsäure (18:0)
3. Myristinsäure (14:0)
(Schmelzpunkt 37 Grad)

dazu:
1. Stearinsäure
2. Laurinsäure
3. Myristinsäure
(Schmelzpunkt 55 Grad)

Wobei die 1,2,3 jeweils für die Positionen im Glycerin stehen.
(Sorry, bin keine Chemiker. Ich hoffe ihr versteht, troztdem was ich meine)

Viele Grüsse
Sam
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