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Alt 17.05.2009, 18:51   #7   Druckbare Version zeigen
ricinus Männlich
Moderator
Beiträge: 23.863
AW: Schaum-Feuerlöscher

Zitat:
Zitat von Conny85 Beitrag anzeigen
Vielen lieben Dank schon einmal für die Antworten!

2 Fragen habe ich noch:
Wie genau forciert das Backpulver denn die Schaumbildung?
Das liefert CO2 zum Aufblasen des Schaums.
Zitat:
Wieso bildet sich überhaupt Schaum wenn man Spüli und Wasser mischt?
Wenn du ordentlich beobachtest, merkst du, dass durch das blosse Mischen von Spüli und Wasser noch kein Schaum entsteht. Es muss erst durch Rühren, Schlagen oder Hineinblasen Luft hinein (zum Füllen der Seifenblasen).
Zitat:
Zitat von wikipedia
Seifenblasen bestehen aus einem dünnen (dipolaren) Wasserfilm, an dem sich innen und außen Seifenmoleküle anlagern mit einer dem Wasser zugewandten polaren, hydrophilen Carboxylat-Gruppe und einem dem Wasser abgewandten unpolaren, hydrophoben Alkylrest. Der Aufbau ähnelt dem von Biomembranen, jedoch befindet sich bei Seifenblasen das Wasser innerhalb der Membran, nicht außerhalb.
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"Old geochemists never die, they merely reach equilibrium." (Antonio C. Lasaga ?)
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