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Alt 07.01.2009, 14:13   #17   Druckbare Version zeigen
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AW: Temperaturabfall durch Kochsalz-Eis-Mischung

Zitat:
Zitat von ehemaliges Mitglied Beitrag anzeigen
Über den Grund für die Abkühlung sind wir einig. Sie haben diesen ja selbst zutreffend vorgetragen.

Bleibt die Frage, warum das Eis schmilzt. Der Grund dafür ist das gestörte Schmelzgleichgewicht, das eine Koexistenz einer wässrigen Lösung mit Eis bei 0°C nicht zulässt , weil das "Verdünnen" des Wassers durch eine andere Füssigkeit ( oder Lösen eines festen Stoffes ) das Wasser stabiler macht im Vergleich zum reinen Wasser und somit auch stabiler im Vergleich zu dem Eis, das mit dem Wasser im Gleichgewicht war...
Nun habe ich mir die Löslichkeiten einiger bekannter Salze die als Streumittel zum Einsatz kommen durchgesehen. Soda hat mit ~200g/l die kleinste Löslichkeit gegenüber Natriumchlorid bzw. die Streumittel, die bei sehr tiefen Temperaturen zum Einsatz kommen, wie Calciumchlorid und Magnesiumchlorid.

Bin ich nun doch am Holzweg, oder kann man aus der Wasserlöslichkeit auf die Eignung als 'Auftaumittel' schließen? Wo liegt dann die Grenze in der Löslichkeit z.B. zwischen ungeeigneten Natriumcarbonat und geeigneten Natriumchlorid?

Ich weiß schon, dass ich auf dem Holzweg bin nur auf welchem...

Die Zerstörung des Kristallgitters, Ionisierung unsw. benötigt erst(und setzt später frei), unterschiedliche Energien, je nachdem steht dann mehr oder weniger Energie zur Verfügung. Aber wie passt das letztendlich bei Soda oder Kochsalz.
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