Anzeige


Einzelnen Beitrag anzeigen
Alt 12.10.2008, 10:41   #1   Druckbare Version zeigen
Philipp16 Männlich
Mitglied
Themenersteller
Beiträge: 23
Temperatursenkung bei Hinzugabe von Natriumsulfat

Hallo,

in der Schule haben wir destilliertes Wasser auf etwa 60°C erhitzt und dann Natriumsulfat (Na2SO4) hinzugegeben. Die Temperatur hat sich auf etwa 55°C abgesenkt und das Wasser ist trüb geworden.
Wir sollen jetzt als Hausaufgabe herausfinden, warum das so ist.
Ich nehme an, dass es irgendetwas mit dem Prinzip von Le Chatelier zu tun hat und der Stoff auf irgendeine Weise auf die erhöhte Temperatur reagiert. Die Frage ist nur: auf welche Weise? Wird vielleicht durch das Aufbrechen der Ionengitter Energie "verbraucht" und deshalb sinkt die Temperatur? Aber wie hängt das mit dem Prinzip von Le Chatelier zusammen?
Und bei der Trübheit habe ich leider gar keine Idee

Könnt ihr mir vielleicht weiterhelfen?
Philipp16 ist offline   Mit Zitat antworten
 


Anzeige