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Alt 07.07.2008, 11:09   #16   Druckbare Version zeigen
zarathustra Männlich
Moderator
Beiträge: 11.540
AW: Wirkung des Enzyms Katalase

Noch als Anmerkung:
Der Schaum wird zumindest zum Teil auch aus denaturierten Proteinen bestehen. Bei der Reaktion hat man zumindest lokal deutlich erhöhte Temperaturen, wodurch Proteine der Kartoffel denaturiert werden können.
Man kann den Versuch übrigens auch gut mit Blut anstelle von Kartoffelstücken durchführen. Wenn man Blut zu Wasserstoffperoxid gibt, erhitzt sich das Gemisch ziemlich stark und man bekommt einen halbwegs festen Schaum aus denaturierten Proteinen, der durch noch intaktes Blut rötlich gefärbt ist.
Ich bezweifle, dass jemand hier behaupten möchte, dass im Blut Saponine enthalten sind, welche den Schaum machen.
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Ich habe zwar auch keine Lösung, aber ich bewundere das Problem!
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