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Alt 28.05.2008, 14:28   #28   Druckbare Version zeigen
illuminatus235  
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Themenersteller
Beiträge: 133
AW: verdunstende Säure - zurückgelassene Ionen?

@Marvek
Na, ich nehme ja extra destilliertes Wasser. Und die Mineralwässer überbieten sich ja gegenseitig mit all den tollen Ionen, die da drin sind.
Ionen im Wasser trüben nämlich das Zuckerglas. Warum genau, habe ich leider noch nicht ergründen können.

Normales Mineralwasser hat eine pH-Wert von gerademal 6,0. Das wird zu wenig sein. Ich denke mal, Essigsäure ist das doch die einfachere Lösung. Obwohl ich es mal ausprobieren werde.
Danke übrigens wegen dem pH-Wert!



@hw101
Ja, das Zuckerblasen wird vermutlich eine gute Alternative zu einer einfachen Gussform sein, wenn ich Flaschen herstellen will. Ich denke, ich will es auf jeden Fall mal versuchen. Kennst du zufällig nen gutes Online-Tutorial dazu? Bei google finde ich nur jede Menge Konditoreien, die ihre Werke präsentieren und vielleicht ein paar Bücher darüber, aber so tief wollte ich in die Materie nun doch nicht einsteigen.
Ich frage mich, wie ich für's Blasen die richtige Konsistenz kriege. Hast du das Erfahrung mit? Dass es im heißen Zustand gut formbar aber auch nicht zu flüssig ist und hinterher trotzdem hart.

Bis zur nächsten Konditoreizunft ist es wahrscheinlich ziemlich weit, wohne nämlich auf'm Land. Und die Bäckereien lassen sich mit ihrem Patisserie-Kram alle beliefern, keiner macht das selber wo ich zugucken könnte.

In dem Konditor-Rezept wird Zitronensäure verwendet, weil das dann besser schmeckt. Kommt ja nur auf das saure Mileu an. Aber wir wollen das Zeug ja nicht essen. Ich kann also rumpanschen wie ich will.^^ Durchsichtigkeit ist ja das oberste Ziel.
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