Anzeige


Thema: Gewürzstoffe
Einzelnen Beitrag anzeigen
Alt 21.07.2004, 12:02   #2   Druckbare Version zeigen
bm  
Moderator
Beiträge: 54.171
AW: Gewürzstoffe

Basilikum : Hauptkomponente ist Estragol (70–90%); das mediterrane B. enthält weniger Estragol (2–30%), dagegen Linalool als Hauptinhaltsstoff (40–60%) u. meist auch eine größere Menge Eugenol (bis 10%).

Oregano : Hauptbestandteil ist Carvacrol (50–70%), meist begleitet von Thymol (0–20%), p-Cymol und γ-Terpinen.

Rosmarin: Hauptbestandteile 16–50% Cineol, 6–20% Campher, Bornylacetat, ferner α-Pinen, Myrcen, Limonen, p-Cymol, bis 18% Borneol sowie Camphen und Verbenon (siehe Verbenol).

Salbei: Hauptbestandteile sind 1,8-Cineol mit 6–13%, Campher mit 3–9% sowie α- und β-Thujon mit 8–43%.

Thymian: Hauptbestandteil ist Thymol (s. Cymenole) (über 50%). Weitere Hauptkomponente ist p-Cymol (ca. 20%).
bm ist offline   Mit Zitat antworten
 


Anzeige