Anzeige


Einzelnen Beitrag anzeigen
Alt 06.07.2004, 17:19   #8   Druckbare Version zeigen
bm  
Moderator
Beiträge: 54.171
AW: Getränke mit Kältemischung kühlen

Du willst Getränke kühlen, resp. kühl halten. Das heisst, Du willst eine bestimmte Wärmemenge abführen. Dazu benutzt Du die Schmelzwärme des Eises.

Ob Du jetzt Kochsalz zugibst oder nicht, ist für die Wärmekapazität nicht entscheidend. Mit Kochsalz sinkt Dir aber die "Kühlbadtemperatur" auf unter -10°C. Das ist gut, wenn Du die Getränke lutschen möchtest.
Mit Kochsalzzugabe erhöhst Du den Temperaturgradienten zwischen Kühlbox innen und aussen. Das heisst Du vergrösserst den Wärmefluss in die Box.

Die Kapazität der Kühlmischung wird also schneller erschöpft sein.


@fk : Du sollst nicht von Dir auf andere schliessen. Von Bier war keine Rede!

Geändert von bm (06.07.2004 um 23:15 Uhr)
bm ist offline   Mit Zitat antworten
 


Anzeige