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Alt 06.04.2004, 00:16   #16   Druckbare Version zeigen
zarathustra Männlich
Moderator
Beiträge: 11.536
AW: Warum klebt Kartoffelstärke

Zitat:
indem du die gelantine von allen anderen inhaltsstoffen (zucker, aromen, farbstoffe ...) trennst und nur in der gelantine-fraktion klebewirkung nachweist.
Zitat:
so was hatte ich mir auch schon gedacht..aber wie mach ich das?
Ist wahrscheinlich gar nicht so einfach, man könnte die Gummibärchen zerkleinern, trocknen (am Besten gefriertrocknen), mit organischen Lösemitteln versuchen die Farbstoffe und hydrophoben Bestandteile herauslösen und den Rückstand mit warmem Wasser aufnehmen (wenn es sich denn löst) und gegen dest. Wasser dialysieren, um den Zucker rauszukriegen.

Alternative:
Nachweise, dass Gummibärchen, denen man die Gelatine entfernt hat, nicht mehr klebrig sind, hierfür könnte man die Gelatine enzymatisch (mit isolierten Enzymen) abbauen.
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Ich habe zwar auch keine Lösung, aber ich bewundere das Problem!
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