Anzeige


Einzelnen Beitrag anzeigen
Alt 01.04.2004, 21:41   #11   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Warum klebt Kartoffelstärke

Zitat:
Zitat von Schüler10.
gibts dafür irgendwie ne spezielle formel oder so? weil es würde mich interessieren, welcher Stoff genau, dafür verantwortlich ist, dass es so gut klebt
Die Gummibären bestehen hauptsächlich aus Gelatine und aus Zucker.

Wie schon gesagt, ist Gelatine ein Protein und besteht aus langen Ketten von miteinander verbundenen Aminosäuren. Da gibt es also keinen "Stoff" darin, der klebrig ist; es sind die Gelatinemoleküle selbst.
Mit Gelatine und ähnlichen Produkten (Knochenleim, Fischleim) wurde früher sehr viel geklebt (Holz z. B.). Die Klebfestigkeit ist sehr hoch; allerdings sind die Verklebungen feuchtigkeitsempfindlich und außerdem anfällig gegen Mikroorganismen (gutes Futter...).

Gruß,
Franz
__________________
Gib einem Mann einen Fisch, und Du ernährst ihn für einen Tag.
Lehre ihn das Fischen, und Du ernährst ihn für sein ganzes Leben.

Nichts, was ein Mensch sich auszudenken in der Lage ist, kann so unwahrscheinlich, unlogisch oder hirnrissig sein, als dass es nicht doch ein anderer Mensch für bare Münze halten und diese vermeintliche Wahrheit notfalls mit allen ihm zur Verfügung stehenden Mitteln verteidigen wird.

Stellt bitte Eure Fragen im Forum, nicht per PN oder Email an mich oder andere Moderatoren! Ich gucke nur ziemlich selten in meine PNs rein - kann also ein paar Tage dauern, bis ich ne neue Nachricht entdecke...

www.gwup.org

Und vergesst unsere Werbepartner nicht!
FK ist offline   Mit Zitat antworten
 


Anzeige