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Alt 01.04.2004, 19:20   #4   Druckbare Version zeigen
FK Männlich
Moderator
Beiträge: 60.898
AW: Warum klebt Kartoffelstärke

Zitat:
Zitat von Schüler10.
erstmal danke für die schnelle Antwort..hab aber trotzdem noch eine Frage:
ändert sich was mit dne Molekülen wenn man die Stärke erhitzt?

Weil ich hab gehört dass Stärke ein guter Kleber ist, aber besser, wenn man ihn erhitzt und dann erst mit Wasser verrührt...ist da was dran?
Beim trockenen Erhitzen von Stärke werden die Moleküle teilweise abgebaut (zerkleinert). Das Produkt heißt "Dextrin" und wird immer noch (früher in rauhen Mengen) zum Kleben von Papier benutzt.
Dextrin ist in Wasser viel besser löslich als Stärke; man kriegt also viel höhere Konzentrationen hin.

Noch eine Anmerkung zum Kleben: auf porösen Oberflächen (da gehört Papier auch dazu) gibt es zusätzlich eine mechanische Verankerung des Klebstoffs, weil die Klebstoffmoleküle auch in den Poren sitzen.

Gruß,
Franz
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