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Alt 01.04.2003, 13:16   #43   Druckbare Version zeigen
bm  
Moderator
Beiträge: 54.171
Zitat:
dass man es mit hilfe von der dichte vom wasser heraus bekommt, man muss die cola mit zucker sättigen oder so und dann irgendwas mit der dichte machen,
(wie ihr seht raff ich es immernoch nicht)
könnt ihr mir erklähren, wie ich es mit hilfe von dichte,sättingen und anderen einfachen mitteln den genauen zucker anteil in der cola nachweise?
Das geht rel. einfach :

Man bestimmt das Gewicht von einem Liter (exakt 1000 ml !)

als Beispiel : Wir messen 1080 g.

Der Winzer (gepresster Traubensaft ist im Prinzip nichts als eine Zuckerlösung) bestimmt das Mostgewicht nach Oechsle :

Litergewicht [g] - 1000 g = °Ochsle

im Beispiel hat die Zuckerlösung 80°Oechsle.

Die Oechsle-Grade lassen sich mit der Faustregel

8/3 * xx °Ochsle - 30 = Gehalt Zucker in g/l umrechnen.

im Beispiel hat die Zuckerlösung eine Konz. von :

8/3 * 80 - 30 = 169.5 g/l

Die Formel gilt für Zuckerkonzentrationen ab ca. 100 g/l
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